今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
石海子村群众的﹃甜蜜事业﹄

  

□聊城日报全媒体记者王培源通讯员宋广明
  “自从我们成立合作社以来,种植户的干劲儿越来越大了。以前都是各种各的,销路也没有打开,合作社成立以后互相交流的机会多了,销售渠道也得到了拓展,大家可以抱团取暖,共同致富,这就是我们村群众的‘甜蜜事业’。”5月8日,高新区韩集乡石海子村党支部书记朱坚介绍说。
  聊城市高新区百优果蔬专业合作社位于石海子村,成立于2019年,坚持“服务社员,致富社员”的办社宗旨和“诚信合作,创新经营”的立社理念,坚持走科技兴农、产业富农之路,依托济聊一级路的区位交通优势,成为村里种植户的坚强后盾。
  春夏季节,最好吃的水果莫过于有着“水晶明珠”之称的葡萄了。拈起一颗,粒大、皮薄、汁多;送进口中,轻轻一咬,汁浆迸裂,甜溢满口,透着微酸,直浸脾胃。
  “葡萄的生长要经过萌芽、开花、结果、成熟、采收等阶段,必须要达到120天的成长周期,才能保证采摘的时候每一串葡萄都足够成熟,达到标准甜度。”合作社负责人石传凯说。
  石海子村有着十几年的冬暖式大棚葡萄种植历史,管理技术先进,种植的葡萄品质优、口感好。全村共种植24个大棚,葡萄种植面积7公顷,是远近闻名的“葡萄村”,每年吸引来自北京、济南等地的客商前来采购,葡萄产业已成为该村的支柱产业,是农民增收致富的主要经济来源。
  “目前,村里的葡萄品种有巨峰、夏黑、阳光玫瑰、维多利亚等,今年计划再引进两个新品种。再在葡萄销售上做好文章,改变过去单一的葡萄销售模式,发展成集旅游观光、休闲采摘、文化娱乐、餐饮消费等于一体的产业体系,打造‘醉美葡萄乡村’,进一步增加农民收入。”石传凯告诉记者,在专家团队的指导下,村民有机作物生物防治意识提高了,今年,石海子村的葡萄施肥全部采用有机肥,既保证了舌尖上的安全,也提高了葡萄的品质,今年葡萄的色度、颗粒大小均优于往年。为了保障葡萄的安全性,石海子村成立了监督团队来监督管理,坚决禁止村民使用对人体有害的农药,确保“舌尖上的安全”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·石海子村群众的﹃甜蜜事业﹄
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)