今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“容缺办理”让群众办事“一次办好”
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员宋令群
  “我是来办理失业登记的,因为走得急,身份证忘带了!说明情况后,咱大厅工作人员立即通过网上查询核实了身份信息,不用回去拿身份证,十几分钟就为我办完了业务,真是太方便了。”4月26日,刚办完业务的临清市大辛庄街道前八里村村民吴成申说。
  多年来,因条件限制,大辛庄街道的民政、优抚、人社、司法、市场监管等服务窗口分散,群众办理业务极为不便。为此,街道办事处努力克服各种困难,将市场监管、社会保障、民政优抚、卫生健康、综合治理、司法服务等相关业务集中到中心大厅进行办理,大力推行“一站式”服务,逐渐实现了群众办事“进一扇门,办所有事”的目标。申请人只需到综合服务窗口递交申请,后台就可以完成一系列的审批事项办理。目前,大辛庄街道便民服务中心梳理出政务服务事项129项,为各项服务统一制作“菜单”,群众办事只要走进中心,就能一目了然地了解业务办理流程和所需资料。
  针对“容缺办理”事项,大辛庄便民服务中心规定,凡属于清单内事项,全部依据实际情况进行容缺办理,减少群众因漏带材料造成的“办事多跑路”现象,真正实现群众办事“只跑一次”。便民服务中心还梳理出35项“马上就办”审批服务事项,申请人只要资料齐备,立等可取。在便民服务大厅、村居、小区及基层村居培养红色代办员队伍,代办员以网格化形式覆盖全部村居,能够随时为群众提供代办服务,让基层百姓不出村就能享受到方便快捷的行政审批服务。
  “我们通过简洁手续、缩减环节,实现了基层便民服务的流程再造,做到成本最低、效率最高,持续推动了效能提升。我们将再接再厉,持续推动一次办好改革,不断提升政务效能,增强群众获得感、幸福感和满意度。”大辛庄街道便民服务中心主任徐霞说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“容缺办理”让群众办事“一次办好”
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)