今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
快递进村 幸福到家
——我市着力解决农村“最后一公里”快递服务难题
  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓实习记者马越通讯员张忠瀚
  “真是太好了,在家门口的服务站就能领快递!”虽然前一天已经知道了消息,5月9日看到村内邮政便民服务站举行的“邮快合作”试点工作揭牌仪式,阳谷县高庙王镇徐集村村民吴海英还是欣喜异常。
  当前我市寄递企业末端网点普遍覆盖到乡镇一级,村民可以实现线上收寄,但由于要在村、镇之间来回奔波,寄递的时效性、幸福感大打折扣。
  践行以人民为中心的发展思想,打通农村快递“最后一公里”壁垒势在必行。5月9日,我市邮政管理局分别在莘县、阳谷县举行“快快合作”“邮快合作”试点工作揭牌仪式,这标志着我市“快递进村”工作正式启动,困扰广大农村群众已久的线上寄递难题正式破解。
当天快件当天拿到
  村民购物更加方便
  “‘快快合作’是快递企业抱团发展,将乡镇末端网点快件整合,所有品牌快件由末端网点统一直接投递至建制村;‘邮快合作’是快递企业借助邮政企业的网络优势,快递企业进村快件由邮政便民服务站投递至村民手中。”在莘县张鲁回族镇杨村“快快合作”服务点揭牌仪式上,市邮政管理局局长范涛介绍,各地寄递企业选择何种合作方式,由其实际情况而定。
  “‘快快合作’和‘邮快合作’,都能实现当天的件当天上午派送到村里。之前乡镇网点最快要到下午5点才能完成的快件派送任务,现在当天下午1:30前就能完成。”范涛说。杨村村民曹风存说:“因为去镇里一趟麻烦,很少从网上买东西。现在各种快递都能进村,村里从网上购物的人肯定多了。”村服务点增加收入
  快递企业单量增加
  虽然要给杨村“快快合作”服务点支付寄递费用,张鲁回族镇快递中心负责人李炎还是很乐意见到服务点成立:“杨村是个大村,有4000多人,服务点辐射的附近北庄村也有1200多人,能有效地缓解我每天的库存压力,方便快递件管理。”
  “目前申通、圆通、百世、中通、韵达、顺丰、京东、EMS的快递件都由我这个服务点派送,日均派件量由原来的百余件增长到现在的200多件。”杨村“快快合作”服务点负责人孔利英说。服务点成立后,孔利英每天上午去镇里能拉回更多的快递件,对于每个件,快递企业均会支付村级派送的相应费用,成倍增加的收入让她工作起来更有干劲。
  阳谷县高庙王镇徐集邮政便民服务站的魏登元和赵兰存夫妇更是乐见其成。“村服务站工作人员不用来镇里拉件,我们的投递员每天会把邮政、百世、中通、圆通、申通、韵达6家企业的快递件送到服务站。”高庙王邮政支局经理夏继超告诉记者。“‘邮快合作’一实行,快递件数眼看着翻了两番。”赵兰存说,原来的一个快递架不够用了,自己计划再增加一个。
  “农村是我们最大的市场,也是最大的增长点所在。”莘县韵达快递公司总经理杜同广说:“我们公司乡镇的快递约占70%。现在快递企业抱团进村,相信一定能够刺激更多的网上消费,给我们带来更多的业务量。”畅通城乡经济循环
  全力服务乡村振兴
“‘快快合作’和‘邮快合作’,整合企业资源,优化网络配置,解决了农村‘最后一公里’快递服务难题。同时畅通了工业品下乡和农产品进城的双向通道,是推进电子商务与快递物流协同发展的重要举措。”范涛说,自“快递进村”试点工作开展以来,试点村的快递派件量不断增加,企业运行成本下降,快递送达时效全面提升,村民收取快递更加方便,“快递进村”成果初现。
  范涛介绍,今年年初国家邮政局制定《快递进村三年行动方案(2020- 2022年)》。方案明确,到2022年底,我国农村快递服务深度显著增强,县、乡、村快递物流体系逐步建立,城乡之间流通渠道基本畅通,农村综合物流服务供给力度明显加大,快递服务“三农”成果更加丰硕,广大农民可以享受到更加便捷高效的快递服务,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。
  “推动快递进村是畅通城乡经济循环、服务乡村振兴战略的重大工程,是实现快递业高质量发展的必由之路。”范涛说,在试点的基础上,下一步市邮政管理局将坚持统筹规划、市场配置、因地制宜、分类推进的原则,鼓励指导更多县市区寄递企业开展“快快合作”和“邮快合作”,面对人民群众新的期待,赋予邮政普遍服务更加丰富的内涵,践行邮政业作为国家重要基础设施的使命担当。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·快递进村 幸福到家
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)