今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小村﹃整容﹄

  

□聊城日报全媒体记者洪祥
通讯员李晓辉刘朝政均庄子村村容村貌 □洪祥
  4月26日,均庄子村的景观湖有了名字,并刻石留念:君子湖。
  冠县烟庄街道均庄子村是个只有821口人的小村,但她的“整容”过程却持续了6年。街道四届领导班子一届接着一届干,不断加大投入,最终在这里打造了花园式的居住生活环境。
  村子不大,风景如画;水面不广,喷泉流淌。孩子们围着喷泉奔跑、玩耍,不时传来清脆的笑声。
  6年前,均庄子村刚开始新村建设时,村里面临道路坑洼、建设无序、群众增收无门等诸多问题。村里就根据工作内容,一项一项整改。首先是修好主路;其次是整体规划,本地回迁;第三是美化环境,第四是增产增收。
  “多亏了县里和街道的支持,张甘路才修得如此宽阔、平坦。”村党支部书记冯丁春介绍,“原来这里有一个废弃的坑塘,经过深挖、绿化、建亭子、安喷泉等系列改造,变成了供村民休闲娱乐的美丽广场。”
  村委会办公楼是一幢二层小楼,楼旁漂亮的路灯非常抢眼。楼附近道路两侧的石碾既能留住人们心里的乡村记忆,又能供大家休憩,古朴的建筑风格和附近22套临街楼的风格和谐统一。烟庄街道党委书记闫海存说,乡村振兴要接地气,各项工作要围绕造福于民展开。他分析说,美丽环境源于投入,和谐源于服务,振兴源于实干。多年来,均庄子村在生产、生活环境上的改善,印证了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
  均庄子村村民有种植苹果的传统,原来是一家一户分散种植和经营管理,如今依托合作社与河北农业大学成立了矮化苹果种植基地,统一规范管理。基地种植的苹果品相好、口感好,上市时间比其它品种早,可直接进入全国各大商超销售。
  大面积的苹果园和紧邻的玫瑰园,不仅成为附近村民的就业工场,还是远近闻名的网红打卡地。如今,“整容”后的小村已打扮停当,静候游客的到来。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小村﹃整容﹄
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)