今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
廉洁时评
尺寸之功炼就过硬作风

  今天,市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题,体现了以零容忍态度纠“四风”问题的决心,释放出持续发力纠“四风”的强烈信号。广大党员干部要绷紧“纪律弦”、拧紧“廉洁扣”,在细微之处、小事小节上始终保持谨慎戒惧,多积尺寸之功,常思防微杜渐,炼就过硬作风。
  检视以往查处的“四风”问题,一些人往往在看来不起眼的“小事小节”上“烫了嘴”“扎着手”。比如,今天通报的3起问题,涉及违规接受管理对象旅游和交通安排、违规改变公车范围和使用功能、违规收受下属及管理对象礼金等方面;比如有的党员干部“不拘小节”,或给下属“谋福利”违规发奖金,或用公款送礼、吃喝……看似都是“小事情”,只是“揩点油”“占点小便宜”,实则反映出“四风”问题的病原体并没有销声匿迹,明知故犯、顶风违纪等现象仍有发生。小事小节中有党性、有原则、有人格。不起眼的“小事小节”,在群众眼里就是损害党的形象的大问题;看似简单的“人情往来”,却很可能是触碰纪律底线的“微小起点”。
  历史教训一再警示,细节决定成败,勿以事小而轻忽。作风建设也是如此,守纪律、讲规矩不能抓大放小。如果忽略小事小节,甚至对应该引起注意的问题视而不见,就很容易埋下隐患、留下祸根。不注重防微杜渐,小事小节上漫不经心,慢慢就会突破底线、触碰高压线,甚至全线失守。等到幡然醒悟之时,已是悔之晚矣。不少党员干部腐败变质的轨迹表明,不注重小事小节,往往就埋下腐败变质的隐患,给围猎者找到了攻破防线的缺口。
  “不矜细行,终累大德。”小事小节不慎好像“管涌”,如果不及时察觉堵住,就可能引发灾难性的“井喷”。因此,党员干部要做好每一件小事,多积尺寸之功,从日常点滴做起,从一餐一饮做起,从一言一行做起,对自己多一点苛求,时刻以高标准、严要求来照镜子,以如履薄冰的心态走好人生的每一步。各级党组织和纪检监察机关也要多炼尺寸之功,加强对党员干部特别是领导干部的日常管理监督,从小事细节抓起,重点查处收受电子红包、一桌餐、私车公养、向企业转嫁费用、违规支出变通下账、违规操办婚丧喜庆事宜等行为,寸步不让,管出习惯。
  “日拱一卒,功不唐捐。”纠治“四风”不能止步,作风建设永远在路上。抓细抓小、落细落小,积尺寸之功,收穿石之效,才能化风成俗,让清风正气成为常态。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·尺寸之功炼就过硬作风
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)