今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从贫困村到文明村——岳庄村变身记
  

□聊城日报全媒体记者 朱玉东
  一栋栋瓦房错落有致,一条条小巷干净整洁……走进东昌府区侯营镇岳庄村,一幅秀美的乡村图景映入眼帘。而几年前的岳庄村晴天尘土飞扬,雨雪天道路泥泞,路边杂草丛生,垃圾随处可见,村容村貌脏乱差。是精准扶贫政策的实施让岳庄村麻雀变凤凰,实现了美丽蜕变。
  岳庄村是一个人口不到百户,耕地只有30多公顷的小村庄,村民主要以传统农业种植和外出务工为主。村里没有特色产业,村集体收入为零。2015年,岳庄村被确定为省级贫困村。
  村子的变化始于2017年6月,聊城市政府办公室“双联共建”工作组走进岳庄村,并派驻第一书记。“双联共建”扶贫工程的实施,让岳庄村旧貌展新颜。主干道、小胡同全部硬化,建起了文体广场,安装了太阳能路灯、体育健身器材,改造了下水道,补植了海棠、卫矛等1000多棵绿化苗木……岳庄村焕然一新。
  工作组还帮助贫困户申报光伏发电项目,现已实现并网发电,每年直接产生经济收入2万多元,50%用于村集体,其余用于贫困户分红或产业再投入。
  增加村集体收入,增强发展后劲,是改变贫困现状的重要一环。村党支部邀请了台湾农业专家陈宗涛博士到村里调研,陈博士建议种植苗木类经济作物,最终确定了种植冬青苗木的项目。目前,第一批65万株冬青苗木长势喜人,即将投入市场。
  岳庄村地理位置优越,非常适合开展乡村旅游。经过考察,村支部决定利用闲散地块种植油葵。2019年6月,岳庄村举办了首届油葵节,4公顷金黄的油葵吸引了众多市民前来参观游览,摄影爱好者也纷至沓来,拍摄这迷人的美景。
  扶贫更“扶智”,走进岳庄村,能感受到浓浓的文化气息。马路两侧悬挂着上百张大幅照片,这是驻村第一书记赵秋江在2019年春节策划的首届“美丽岳庄”手机摄影比赛,照片全部是村民自己拍摄的。2019年元旦,在岳庄村举办了全民健身元旦运动会,工作组还为村民免费拍摄全家福,并且洗出照片发放到村民手中。
  2020年新春伊始,岳庄村再传捷报,2019年度市级文明村镇名单公布,岳庄村光荣上榜。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从贫困村到文明村——岳庄村变身记
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)