今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
绘幸福图景 展城市新姿
——度假区多个民生项目建设提速
  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员葛万鹏魏鹤群
开栏语
  2020年是我市“重点工作攻坚年”。连日来,度假区迅速行动,全面贯彻落实全省、全市“重点工作攻坚年”大会精神,对全区重点改革攻坚任务进行安排部署,打响了新一年“重点工作攻坚战”。即日起,《魅力度假区》开设“重点工作攻坚·一线战报”栏目,聚焦全区干部群众干事创业的风采,展现“不驰于空想、不骛于虚声,扎实工作、开拓进取”的精神风貌,集中宣传和展示全区重点工作攻坚具体措施和成效。
  项目建设带动发展。发展的目的,最终是让老百姓过上好日子。
  今年以来,度假区坚定不移实施项目带动战略,建立重点项目调度“五项机制”,充分调动全区上下抓项目、保投资、促增长的积极性、主动性,就业、住房、教育等一批民生改善项目的加速推进。
创造就业岗位让百姓“有得忙”
  “等这里建好,将会有很多知名企业入驻,周围的老乡们也有就业的机会了。”5月8日,在度假区现代·明珠广场项目施工现场内,聊城市现代置业有限公司总经理助理张少军告诉记者,该项目为总部经济项目,建成后将提供更多就业岗位。
  今年2月进场施工,预计2022年6月竣工投产,张少军计算着施工进度,指着规划图介绍:“项目建好后,这里是企业总部基地和国际星级品牌酒店,前排是高端写字楼,还有住宅区……”
  总建筑面积7.83万平方米的现代·明珠广场,依托聊城历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国十佳宜居住城市的形象,充分发挥所处位置的交通优势、区位优势,结合度假区发展规划,打造国际品牌酒店、名企集聚中心、产业、科研、商务、人才集聚中心,引进优质企业,吸引创业就业,推动产业、商务办公升级及旅游发展。
  张少军介绍,总部经济对经济产生多种效应,促进产业格局和就业格局的形成与发展。企业总部在城区聚集必然带动相关服务业,特别是知识型服务业的发展,形成为企业总部服务的知识型服务业产业链,提供更多的就业岗位。
  稳就业,既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。项目创造就业岗位,不仅让人们“有得忙”,更让人们“忙得有价值”。
  改善居住环境让百姓生活更舒适
  “家乡大变样了,拍张照片发给朋友们看看!”5月8日,家住湖西街道端庄社区的王先生拍照发到朋友圈中,画面中高楼林立,俨然城市新区。他告诉记者,最大的变化还是西钱村。
  谁能想到,曾经是城市棚户区的西钱村,如今已经成为新建小区。这得益于西钱片区安置区项目的建设。“该项目属于棚户区改造项目,2018年6月1日开工建设,今年1月16日竣工。”聊城鑫瑞投资集团有限公司总经理刘彦博说,项目建成有利于提高区域保障性住房的有效供给,是实实在在的利民工程。
  “项目实际工期不到20个月,比合同工期提前了10个月的时间,将有684户回迁群众住进整洁的楼房。”刘彦博说,我们还同期配套建设了综合服务中心和物业办公用房,全方位改善居民们的生活。
  不仅是小区居民,农村的老百姓也将拥有更好的居住环境。总投资2.4亿元的于集镇中心社区建设项目,主要建设17栋6层住宅楼,2栋11层住宅楼,1栋2层住宅及1栋社区综合服务中心。
  “目前1号楼至11号楼主体、防水、内外墙装饰全部完成,门窗、电气以及外墙装修正在进行中。”刘彦博说,该项目对于推进度假区东部以特色农旅为主导产业的蔬果小镇建设,改善回迁住户的住房条件具有重要的意义。
丰富教育资源让百姓学有所教
  5月7日,位于于集镇教育片区内的于集镇中学初三学生正式复课。早上8点,学生们在家长的陪同下陆续到来。学校严格做好防疫措施,通过出示健康码、测量体温、物品消杀后,学生们放心走进了崭新的教室。
  于集镇教育片区项目总投资约1.12亿元,占地71300平方米,主要建设24个教学班的于集镇中学、30个教学班的于集镇中心小学、12个教学班的于集镇第二中心幼儿园,建筑面积3.9万平方米。该项目于2018年3月开工建设,2019年底竣工,目前已经全部投入使用。其中,于集镇中学可容纳1200名学生,于集镇中心小学可容纳1350名学生,第二中心幼儿园可容纳360名幼儿,能够满足附近区域范围内适龄幼儿的入学需求。
  该项目投入使用,改善了于集镇学校硬件薄弱的问题,全面提高了教育教学质量,对度假区教育事业稳定发展起到推动作用,能够有效整合教育资源,为当地的孩子们提供更优质的学习环境。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·绘幸福图景 展城市新姿
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)