今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
朱老庄:党员干部扶贫一线勇担当
  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员高婷
  朱老庄镇积极探索党建抓扶贫、扶贫促党建的新路径,找准党建工作与脱贫攻坚工作的结合点,量化基层党组织、党员扶贫工作成效,丰富政绩档案,激发党员干部战贫积极性。全镇广大党员干部舍小家为大家,察实情、出实招、办实事、求实效,扎根扶贫一线,践行初心使命,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。“顾家的男人”顾不上自己家
  “家里老人70多岁了,还种着大棚,确实很忙,但是贫困户这里更需要我!”高庄村村“两委”成员高来元,是一个有着10多年党龄的老党员。“顾家的男人”是高来元的微信个性签名,其实他更放不下的是村里的贫困户。
  高庄村的贫困户王保英居住条件差,东屋需要翻盖,大门需要换新。为确保贫困户的生活不受影响,高来元紧盯工程进度,还参与到施工中。此外,他还拿出自己的存款2万余元,用于贫困户修缮房屋、整理破旧院墙,现在已经垫资8000余元。“干工作,无论如何,只要党委、政府安排的咱就得干,还得干好,咱是党员,吃点亏怕什么。”高来元笑着说。
  在高庄村全体党员干部的努力下,贫困户的经济条件和生活环境得到了很大的提升。目前,贫困户庭院正朝着“三星级”美丽庭院迈进。
巾帼之花在扶贫一线绽放
  “群众利益无小事,只有扎扎实实、脚踏实地做好服务,才是对群众信任的最好报答。”李玉花是苏里井村的一名党员,也是村里的妇联主席和扶贫专干,她是这样说的,也是这样做的。
  苏里井村的贫困户李玉平,一家三口有两人存在智力残疾,还有一人患有二级肢体残疾,生活极其困难。在政府的帮扶和村民的帮助下,这个家庭虽然生活还能过得去,但是家庭环境令人担忧。为了提升其家庭居住环境和生活水平,李玉花经常入户帮助其收拾家务,并送去床单、衣服等生活必需品。李玉平的儿子虽然是智力残疾,但仍有一定的劳动能力。李玉花便托人将其送到莘县金禾苗业工作,月工资收入1500元,为家庭带来了固定收入,激活了整个家庭的内生动力。
  在朱老庄镇,还有不少女党员,像李玉花一样奋战在扶贫一线。她们不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,让巾帼之花在脱贫攻坚的战场上精彩绽放。
捐款捐物出人出力献爱心
  在朱老庄镇党委、政府的号召和倡议下,高堤口村、魏营村、韩庄村、徐集村全村党员为贫困户捐款,这些善款主要用于改善贫困户的生活环境,促进双提升。
  高堤口村率先发动党员为贫困户捐款1000余元,50岁的村党支部书记高立海,更是撸起袖子为贫困户搬砖盖房;魏营村党支部书记王清河第一时间献出爱心,村党支部将贫困户分包到人,党员出义务工为贫困户清理卫生、修缮房屋;韩庄村“两委”还为贫困户捐赠了橱子,村民孙加珍为贫困户宓文成捐赠了大门;徐集村爱心接力继续跟上……该镇59个行政村的党员干部,他们变身粉刷匠、搬运工、清理工,做实做细脱贫攻坚工作,在困难中检验党性、提升修养,为早日取得脱贫攻坚战的胜利而不懈努力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·朱老庄:党员干部扶贫一线勇担当
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)