今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
擎生命之灯 护你我健康
——写在第109个国际护士节到来之际
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员金增秀
  弗洛伦萨·南丁格尔,第一个真正的护士,她开创了护理事业,被誉为“提灯女神”。南丁格尔创造了奇迹,使战场上的死亡率大幅下降,为了纪念她勇敢坚强、无私无畏的精神,人们把她的生日5月12日定为国际护士节。
  在我们身边,也有一群群“提灯女神”,他们穿梭在手术室、病房、门诊,帮助我们尽快康复,抚慰我们焦躁的心灵,被人们亲切地称为“美小护”。今年新冠肺炎疫情突发,“美小护”披上战袍变身白衣战士,与新冠病毒面对面作战,他们“越是艰难越要向前”的精神和“不计报酬,无论生死”的气概,让我们感动!
  在湖北疫情日益严峻的时候,我市医护人员纷纷请战,要求到疫情最严峻的地方去。“我要驰援湖北!”“我想奔赴抗疫最前线!”的声音不绝于耳。我市今年共派出88名医护人员驰援湖北,其中有63名护士,这些最可爱的人为那些身处困境的患者带去了生命的希望,写就了夺取疫情防控阻击战胜利的时代篇章!第109个国际护士节到来之际,让我们再回首,聆听那群令人尊敬的“提灯女神”的动人故事。
再苦、再累,他们都不怕
  63名援鄂护士中,有经历过2003年“非典”的“老战士”,也有刚进入护理岗位的优秀新兵,他们理论基础扎实,操作技能熟练,都是所在医院的佼佼者。然而,在护目镜、防护服严密的防护之下,且不说重症病房所用到的气管插管、深静脉置管、胸腔闭式引流等,就连普通病房的输液打针等平时并不复杂的操作,都成为这些护理人员要面对的难题。
  高唐县人民医院肿瘤血液一病区主管护师赵昕还记得到达湖北后第一次扎留置针的场景。她同组的伙伴,一位90后年轻护士说:“姐,我不敢,我带着三层手套没技术啊!护目镜也花了!”赵昕虽然也没有经验,但她静下心来,谨慎操作,顺利完成了第一次扎留置针操作,随后就越来越熟练。然而,工作的高强度也给赵昕的身体带来了不适,有一天她只要一坐下就感到心慌、恶心、眼前发黑,她就一直用劳动来转移注意力。长期的睡眠不好使她开始掉头发,甚至出现了斑秃,队里的领导了解后,远程请省中医医院的专家开了药方,又联系武汉三院为她煮药。
  面对正在遭受病痛折磨的患者,援鄂护士们一刻不停地忙碌着,恨不得自己能很快解决患者的问题。在方舱医院,医护人员每个班次工作6个小时,从分配工作、床头交接、查看患者情况到协调安排患者检查、治疗和特殊患者转诊,从巡视病房、病情观察、测量患者生命体征到发放口服药及日常用品,陪患者聊天、耐心解答问题,安排各种锻炼和健康教育……再加上每次提前2小时进舱、出舱排队,回驻地高温洗刷,每次医护人员都要连续十一二个小时不吃不喝。重症监护室里的病人情况更加严重,医护人员要随时观察患者的生命体征变化、各种管路是否畅通,进行口腔护理、气管切开护理及医嘱用药等,还要随时应对患者可能出现的
  病情变化。
  高强度的工作,加上长时间身穿防护服带来的不适感,成为大家必须面对的挑战。聊城市第二人民医院呼吸内科护师崔云畑在黄冈大别山区域医疗中心的第一个夜班就收治了33名病人,层层防护服下工作服早已被汗水湿透,护目镜被雾气笼罩,视物模糊,又不能擦拭,只能等待雾气变成水珠流到脸上,而且湖北的室内比户外还要寒冷,新落成的医院没有取暖设施,还不到一小时就被冻透。在这种冷到麻木的状态下,崔云畑在忙碌了一夜之后,还主动对没有陪护人员的患者进行心理疏导,安抚他们不安的情绪。
  除了救治病人外,这些援鄂医疗队员还负责进行咽拭子采集、驻地环境消杀和信息录入等工作,每一项工作他们都完成得一丝不苟,体现了护理人员的担当。
专业护理打通生命通道
  护理工作不仅仅是打针、输液、执行医嘱,还有许多繁琐的工作,需要极大的耐心,有时还需要有创新精神。突发的疫情和全新的工作岗位难免会出现让人始料未及的情况,但这些水城儿女随机应变,用自己的实际行动展示了专业精神,打通了患者的生命通道。
  聊城市人民医院重症医学科护师田龙营,1月25日到达湖北黄冈大别山区域医疗中心——这家原本计划5月份交付使用的医院,不得不提前投入使用。刚到达时,这里还是一个空壳,堆满了建筑垃圾,四处透风,病房里什么都没有。医疗队143人说干就干,搬设备、补药品、建立仓库、整理床单位、明确污染区和清洁区,一天时间,合格的病房建立起来了!
  田龙营所在的是重症病房,他护理的都是重症和危重症的患者,传染性也是最强的,有一些操作的传染系数更高,比如吸痰、插胃管、取咽拭子做核酸检测等。这些操作几乎每天都要操作,田龙营虽然也会害怕,但内心的使命感让他迎难而上,尽自己所能多抢救几名患者。
  工作时,病人咳出的痰液有时会喷溅到田龙营的护目镜上,病人的大小便也会弄脏他的手套,需要常常更换。许多病人因为病情需要不得不使用呼吸机,但呼吸机在进行呼吸支持的同时会导致肺损伤加重。作为呼吸治疗师,田龙营每天跟进患者的肺康复情况,帮助痰液堵塞肺部的患者进行排痰,协助患者进行呼吸功能锻炼,并根据呼吸机显示屏上出现的一些波形和数值以及患者的反馈来调节呼吸机的运行参数,与患者的肺形成良性互动,尽可能避免人机对抗。
  “条件不够,智慧来凑!”丰富的护理经验为田龙营解决治疗和护理中的难题打下了基础。刚到黄冈时,病房里氧气源压力不足,为了解决患者缺氧的问题,田龙营多次尝试,最终找到了一种合适的方法:一路氧源直接给病人供氧,另外一路氧源给呼吸机供氧,由呼吸机再给病人供氧,这样双通路供养既满足了压力,又提高了浓度,基本能满足病人需要。此外,他还改装了痰液收集器,制作了呼吸训练器,都取得了良好的效果。
  这样的小故事还有很多。聊城市第二人民医院重症监护室主管护师吕桂荣护理的患者阿姨只能吃半流质食物,而餐厅送来的粥很稠,无法用吸管吸食,现场也没有勺子。吕桂荣开动脑筋,将20ml注射器进行改造,剪去乳头端,并剪成U型,当作勺子头,活塞拉出当作勺子柄,舀上粥还不容易洒,特别适合喂饭。吕桂荣给阿姨喂饭时,喂几口就让阿姨歇一会喘喘气,让阿姨很是感动。莘县神经外科副护士长张慧芳在黄冈市蕲春县人民医院工作时,因为与当地患者语言沟通不畅,就准备了小白板和笔,方便患者表达自己的需要和想法。同时还利用消毒液小瓶自制锐器盒,减少针刺伤的风险;利用输液器和空液体袋设计小腰包,定期消毒、重复使用,解决了对讲机、笔不便随身携带的难题,方便了工作……
看不清你的脸,却“看”到了你的心
  口罩和护目镜遮挡了白衣天使的面容,但他们坚毅的眼神所传递出的暖意却鼓舞了患者,增强了患者战胜疾病的信心。不只一位护士提到,在为患者做好支持治疗的同时,他们都注重心理治疗,缓解患者的焦虑情绪。在这些援鄂护士从前线发回的一篇篇书信、日记中,我们看到了一个个感人的医患故事,护士们用爱心温暖心灵,以生命守护生命,让患者看到了他们的一片真心。
  聊城市中心医院手术室护师张睦友在汉阳国博方舱医院工作时,有一名9岁的小患者雯雯(化名),她的妈妈是一名护士,在工作中不幸感染了新冠肺炎,又传染给了家人。雯雯和爸爸一同住进了方舱医院。3月5日,雯雯爸爸的病情突然加重,治疗后不见好转,经协调于当晚8点40,转到定点医院治疗。爸爸的突然转院,让原本在舱内活泼爱笑的雯雯变得沉默寡言。隔着防护服,张睦友也能感觉到雯雯的担心,毕竟她才9岁,没有亲人在身边,肯定会感觉恐慌。晚上9点多,雯雯一直跟在张睦友后面不肯睡觉。看着雯雯没着没落的,张睦友牵着她的手,俯下身子问她:“是不是爸爸转院了,没人陪你,觉得害怕?”小姑娘听后,使劲地点头,泪水哗哗流了下来。张睦友安慰了孩子,并带她到另一个护理单元找到一个跟他同岁的小男孩,让小男孩的妈妈帮忙照顾,直到晚上她睡着后,才放心交接班,返回驻地。
  今年23岁的李春江是东昌府区妇幼保健院的一名儿科护士,也是我市援鄂医疗队员中年龄最小的,在别人眼里还是个孩子的他,照顾起患者来也是有模有样。在江夏区第一人民医院重症监护室工作时,他负责的患者中有一位脾气暴躁的老爷爷,稍不顺心就会发脾气。老爷爷需要做血透治疗,十分不配合。因为老爷爷活动力度一大就会喘,所以李春江会喂他吃饭,但吃饭过程中也会突然发火,李春江每次都像哄小孩一样哄着他。在李春江的细心照顾和耐心交流之下,老爷爷不再发脾气了。有一次上夜班,老爷爷要李春江帮他翻身,翻完后他用武汉话说了一声谢谢,这个自始至终都很倔的老爷爷说出“谢谢”后,李春江瞬间流下热泪,但是因为护目镜碰到热气就会模糊,所以李春江不敢哭。这份感动,始终激励着李春江。老爷爷的家属送来物品时,里面附了一张小纸条,上面写着“感谢你们替我照顾父亲,你们辛苦了,万分感谢!”看到这行字,他的疲劳感瞬间烟消云散。
  医病,更医心。这些援鄂护士们说,“我们面对的是一个个鲜活的生命和一个个完整的家庭。在困难面前,我们没有退路可言”。所以,他们将誓言记在心里,将微笑挂在脸上,用心做好每一个细节——一个个优秀护士就是这样炼成的,一个个生命就是这样被他们从死神手中抢过来的!
  如今,这些援鄂护士又返回了熟悉的工作岗位,为病人的早日康复而奔波着。他们的名字值得我们铭记!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·擎生命之灯 护你我健康
  本文所在版面
【第 A6 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)