今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
临清税务:“集成化”管理提升税收征管实效

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒲二利通讯员姜延超)临清市税务局创新工作思路,实施外来建筑施工企业税收“集成化”管理,有效提高了综合治税能力,提升税收征管实效。
  “为整合外来建筑施工企业管理资源,形成管理合力,我们提请政府牵头召开了动员会议,完善了政府依法管税、税务机关依法征税、相关单位协税护税的税收保障机制,为外来建筑施工企业税收管理提供了坚强保障。”临清市税务局副局长程伟说。据悉,临清市印发了《临清市政府办公室关于加强外来建筑施工企业税收管理及综合治税工作的通知》,实现税收保障工作由过去各个部门的“单兵作战”转变为在政府主导下的“立体集成”的保障模式。为加大工作力度,临清市政府将外来建筑施工企业税收管理工作纳入政府年度考核,将各职能部门的职责以严格的监督考核加以固化、强化,实现外来建筑施工企业税收管理工作涉及哪个部门,政府的监督考核机制就延伸到哪个部门。
  数据管理是税收管理的基础,为此,临清市税务局提请政府建立信息传递共享机制,住建部门、自然资源部门、市场监管部门、行政审批部门每季度向税务部门传递外来建筑企业相关信息,税务部门针对可用税源信息,建立管理台账,对税源进行跟踪管理,确保涉税信息形成税收收入。临清市税务局征收管理股股长张之光说:“自去年4月份实施集成化管理以来,我们共获取各项涉税信息2051条,为规范税收管理提供强大的信息支撑。”
  “在合同签订、备案等各个环节,税务等部门会及时提醒我们办理税务登记、缴纳相应税款,有效降低了我们的涉税风险。”山东鸿伟置业有限公司临清分公司财务经理赵凤军介绍。据悉,临清市建立由税务、住建、财政等职能部门组成的联席会议制度,对签订合同、合同备案、发放施工许可证、支付资金等环节严格把关。临清市税务局严格落实“放管服”要求,对企业各个环节进行跟踪服务,开辟绿色通道,进一步优化了营商环境。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·临清税务:“集成化”管理提升税收征管实效
  本文所在版面
【第 A7 版:税务·安全生产】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)