今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市构建社会化防灾减灾救灾格局

  本报讯(聊城日报全媒体记者申东方通讯员于学俊文珊)自去年5月份以来,我市注重防灾减灾基础建设,积极引导社会力量,充分发挥市场作用,构建了多方参与的社会化防灾减灾救灾格局。
  夯实防灾减灾基层基础。市应急局突出社区这一防灾减灾工作重点,开展应急管理综合减灾示范社区创建工作。通过试点带动、走出学习、请进辅导等方式,从工作机制、管理制度、风险治理等方面夯实社区防灾减灾工作基础,促进了全市的防灾减灾示范创建工作。2019年有3个社区被评为“全国综合减灾示范社区”。
  健全社会力量参与机制。开发建设全市社会力量参与防灾减灾救灾协调服务平台,目前全市在册的政府救援力量、企业救援队伍和民间社会救援力量共有55支。市应急局在日常工作中结合安监执法职能,督促行业企业进一步加强应急救援队伍建设,增强全市风险防范和应急处置能力,认真做好应急救援准备。
  建立完善灾害保险制度。市应急局、市财政局等12个部门组成市灾害民生综合保险联席会议。自新冠肺炎疫情暴发以来,积极响应上级政策,将疫情期间的救助范围扩大至一线防疫工作人员及建档立卡的贫困人员。截至目前,我市有两名同志在一线防疫工作中因公殉职,累计发放救助金额50万元。截至4月21日,我市灾害民生综合保险已救助案件187起,救助金额合计811.31万元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市构建社会化防灾减灾救灾格局
  本文所在版面
【第 A7 版:税务·安全生产】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)