今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
应让群众学会自救互救
  

□申东方
  5月12日是第12个全国防灾减灾日。防灾救灾要提升基层应急能力。其中,提高群众自救互救能力,让他们掌握灾难到来时的逃生、救助技巧,不仅十分必要,也能有效降低灾难造成的损失。如何让群众学会自救互救,笔者认为,各有关部门应该做好以下几点:
  创新宣传形式。开发防灾减灾科普读物、教材、动漫等宣传教育产品,采取VR体验等群众喜闻乐见的宣传活动形式,进一步普及洪涝、冰雹、地震等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的常识和防范应对的基本技能。
  丰富宣传渠道。利用好公益短信、微博、信和客户端等宣传途径,组织报纸、电台、电视等新闻媒体对防灾减灾内容进行宣传报道,内容包括但不限于先进做法、经验教训、防灾救灾常识,从而让群众意识到掌握防灾减灾技能的重要性。
  加强相关演练。各有关部门可结合实际,面向机关干部、社区居民、学校师生、企业员工等不同群体,组织开展避险逃生演练活动。活动中可以邀请专业团队现场指导,鼓励参加演练人员亲身实践,掌握人工呼吸等急救技能,确保活动取得实效。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·应让群众学会自救互救
  本文所在版面
【第 A7 版:税务·安全生产】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)