今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
云端教学 习惯先行
——高新区小学线上教育显成效
  

□聊城日报全媒体记者张英东通讯员凌长明陶燕珍
  教育,就是培养习惯。近年来,高新区教育局小学教研室特别重视对小学生良好行为习惯的培养,制订并实施了“高新区小学生行为习惯六规范”,按照“1351”工作思路和“导、行、评”一体化管理模式,在培养学生良好行为习惯方面,成果突出。
  小学教育是根基教育,是奠定基础的教育。今年新冠肺炎疫情防控期间,高新区教育局小学教研室组织各学校以“云端教学,习惯先行”为主题,开展了各种各样的活动,培养学生良好的行为习惯。

借助“空中课堂”,落实习惯养成
  “空中课堂”是落实习惯养成的有力载体。高新区天津路小学充分发挥“天津路小学预学导航”的作用,将电子版预学导航发至班级群,指导学生利用预学导航,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,听课具有针对性,培养了学生自学能力并提高了听课效率。
  高新区实验小学借助每周班会,反馈指导学生线上学习习惯。每周一下午4点,是学校班会时间,各班班主任及学科教师通过钉钉视频会议,总结学生一周的学习习惯养成情况。在班会中,教师及时表扬本周表现优异、学习习惯良好的同学,对学习态度不佳的学生给予温馨提醒,进一步规范学生的学习习惯。
  高新区顾官屯镇中心小学注重培养学生的阅读习惯,教师通过微信等方式了解学生的课外阅读情况,在此基础上调整阅读书目及阅读速度,确保全员参与、全员跟进。根据书目的篇幅,本着低起点、快乐阅读的原则,师生每天阅读20页左右,随时标画有新鲜感的句子,及时做旁批,积累好词佳句,写三两句感想,使学生逐步养成了每日读书的习惯。

结合线下活动,丰富习惯养成
  高新区许营镇中心小学让学生每天坚持练字10分钟,背诵一首古诗或一条国学经典的内容,课外读书30-60分钟,还要坚持学习新课前的自主预习。每位老师认真做到了三坚持:坚持把学习习惯养成贯穿到每一天;坚持关注学生的每一个学习习惯细节;坚持肯定学生学习习惯的每一个进步。让学生在习惯养成的过程中,逐渐懂得坚持的重要性,树立自律意识。
  高新区韩集乡中心小学各年级根据学生年龄特点确定活动主题。低年级鼓励学生每天在家里积极主动帮助爸爸妈妈做力所能及的家务:叠被子、洗碗、打扫房间等,学生踊跃参与,纷纷学习实践,个个都是“劳动小达人”;中高年级的学生开展了“每日居家学劳动,我是爸妈好帮手”主题教育活动。收拾房间、炒菜做饭、帮忙照顾弟弟妹妹……除了亲身体验、动手学习以外,学生还用收集劳动小妙招、撰写劳动日记、拍摄视频上传等形式,记录劳动过程中的感受。

依托校本课程,促进习惯养成
  高新区天津路小学在每天下午的最后一节课(4:00-4:30)开设了丰富多彩的校本课程,周一至周五共5个主题。这些主题包括家庭美德之为父母洗脚、健体活动之踢毽子、家务劳动之洗衣服、艺术活动之听音乐画图谱、美味面食之烙饼等。
  班主任按时将课程意义发至班级群,教育学生要热爱生活,做生活的强者。寓情于理,发动学生积极实践,帮助学生形成正确、积极向上的情感态度价值观。在求知中健康成长,从而有效落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展。
  高新区深圳路小学以比赛机制,促进养成教育。学校给班主任、学科教师推荐了“班级优化大师”“班级小管家”“钉钉”等软件,软件功能内含的比赛形式多样,有小组比赛,有个人比赛,有小红花数量评比、分组积分评比。每周软件自动的总结,推出光荣榜人物,老师和其他同学对此一目了然,无形中给所有同学确立了近期的学习目标。
  此外,软件还会根据学生的不同表现给各个小组奖励加分,如果某小组因为一个同学没有提交作业,就会影响小组加分,这样捆绑评比,不仅培养了学生的责任担当意识,还激发了学生的集体荣誉感。他们通过设置小组“攀比架”的形式,让小组同学一起共同进步,争取优胜。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·云端教学 习惯先行
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)