今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
担当作为战疫情 守土尽责甘奉献
——冠县冠星小学党员教师杨波的战“疫”故事
  

□聊城日报全媒体记者王向阳通讯员李维彦于欢
  “疫情就是命令,党员就是先锋,我是党员,我先上。”这是冠县冠星小学预备党员教师杨波在这个特殊的假期里,说的最多的一句话。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,杨波冲锋在前,勇于当担,以际行动在战“疫”一线彰显先锋力量。
  闻令而动勇当先锋
  使命召唤担当。当杨波接到学校“抗击疫情”的战令时,他主动请缨,要求承担最辛苦、繁琐的任务,在疫情中践行初心使命,用责任诠释担当,积极发挥党员先锋模范带头作用。
  一部手机、一台电脑、若干文件,是杨波疫情期间工作的标配。杨波负责疫情办公室工作,利用工作群及时上传下达上级文件精神,安排学校疫情安全值班、报送各项材料、通知家长和师生各项工作要求。为了能够更好地开展疫情防控工作,他舍小家顾大家,把一岁多的儿子送到乡下父母家照顾,一心投入到工作中去。不管白天还是晚上他都时刻密切关注上级下达的各项工作要求,坚持不漏一家一户,不漏一师一生,不遗漏任何一个细节,让各项防控措施更加有力有序有效,这是他为坚决打赢疫情防控阻击战,把师生生命安全和身体健康放在第一位的暖心承诺。
  他深深知道每个数字背后代表着一个生命一个家庭。全校2609名学生,142多位老师,认真落实到每一个人的去向,可不是一件容易事。在学校疫情领导小组的带领下,杨波定计划、做方案、排演练,天天与班主任保持密切沟通和联系,及时做好师生行踪和健康监测,准确地完成零报告、日报告。对待疫情防控工作不能有一丝一毫的马虎,每一项工作都需要做仔细,每一个上报数据都需要统计准确。面对2751师生的信息统计工作,需要投入很大的精力和时间,经常为了一个数据的准确和班主任及教职工一遍遍核实,有时甚至要加班到深夜。他常说:“我多花费点时间,把数据弄准确了,我们的疫情防控工作就多一份成功,学校的师生健康就能多一份保障。”
  爱心捐赠温暖校园
  党员教师杨波虽普通,却不平凡,他是榜样!作为政教主任的他,没有忘记“停课不停学”线上学习的8名贫困生。他积极安排班主任分包对接,及时关注每位贫学生线上学习情况,并给予居家作业、心理等方面进行一对一的指导和帮助。工作有担当,爱心暖校园。在防疫物资最缺乏时期,杨波将家中10瓶84消毒液和10瓶酒精捐献学校,积极主动捐款3次,共计1000元。疫情无情人有情,杨波一次次行动,一份份捐赠,用平凡的举动,践行党员初心、担当使命,彰显社会责任,为学生筑起了健康的防护墙。
  守土担责甘于奉献
  在开展助力社区打赢疫情防控阻击战双报到工作中,杨波安排学校里订额党员教师轮流值守,并主动带头参与社区防疫志愿服务。在他值守期间,早上不到7点他就会准时出现在小区门口,为出入小区的人员测体温、检查通行证,严把非本小区人员进出,并劝说每一位居民戴口罩、少外出,做好自身安全防范。即使不该他值守,也坚持每天到小区检查其他教师值班情况,并给予指导。
  “您好,请问您是本小区住户吗?请出示您的出入证。”3月14日,杨波老师值班时,遇到了几个要进入冠星小区走亲访友的人员,既没有健康通行证,又没有介绍信,杨波向他们耐心的宣传政策,拒绝了他们进小区的请求。当时旁边还有一家人没有健康通行证,却非要进小区,她们不但不理解,还对工作人员的劝告置若罔闻,杨波向这些人和小区内她们的亲戚,进行了苦口婆心的解释,直到做通工作为止。真正做到了办事有原则、服务有温度,为疫情防控工作当好“守门员”、“战斗员”和“宣传员”,赢得了居民的点赞。
  战“疫”中,杨波亮出身份、冲在前列,用行动把入党誓词融入岗位,把初心使命镌刻尽责中,发挥了“一个党员就是一面旗帜”的先锋作用,他的战“疫”故事,充盈了正能量,彰显了新时代党员的风采。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·担当作为战疫情 守土尽责甘奉献
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)