今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
绽放新时代少年精彩

  编者按:小小少年,未来可期。4月28日,山东省2019年度“新时代好少年”典型名单公布,我市两名小学生赫然在列。去年以来,我市各级各有关部门积极组织、各级各类中小学校广泛参与“新时代好少年”学习宣传活动,其中也涌现出无数优秀学生与先进典型。他们于平凡中坚守自我,在实践中诠释文明,让自己成长为爱党、爱国、爱人民、爱家乡,自觉践行社会主义核心价值观,品学兼优,具有时代特色,全面发展的好少年。今日起,本刊拟开设“绽放新时代少年精彩”专栏,宣传报道我市事迹突出的“新时代好少年”典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。敬请期待。
□聊城日报全媒体记者刘小希
  “他这学期成绩有进步!”
  电话里,看似话少的唐天林,谈及他帮助过的同学的学习情况时,一下打开了话匣子。
  唐天林是开发区实验小学东校二年级的一名学生,担任着四班班长的职务。4月28日,山东省2019年度“新时代好少年”名单公示,我市2名优秀少年榜上有名,小天林便是其中之一。认真负责、乐于助人、踏实肯干是大家对他的一致评价。
  唐天林的课桌桌洞里,总是放着一卷手纸,“这是给我的同学准备的。”他如是说。
  一年级开始时,班里有个患有智力障碍的孩子,生活不能自理,常常在教室里制造“小麻烦”“小问题”,还多次大小便失禁。每次发生意外情况,唐天林都会主动陪他去厕所,帮他清理衣物、擦干净身体。
  “后来他转学走了。”说到这,唐天林沉默了。脏不脏?累不累?小天林回答,在他心里,从来没有觉得帮助这位同学是件麻烦事,“他遇到问题,我尽力去帮,这是我作为班长、作为同学应该做的。”
  入校以来,唐天林体谅他人,乐于助人的性格从未变过。新学期,一个患有感统失调及多动症的学生成了他的同桌。因身体原因,这位同学常常不知道自己该做些什么,这时候,天林就成了他的“小老师”,不仅帮他拿好课本,将老师讲授的内容复述给他,并且还在下课后主动出题,帮他巩固复习。
  “现在我们俩是学伴,也是朋友。”在唐天林的帮助下,同桌的成绩也在逐渐进步着。
  温暖他人的同时,小天林也有着一颗强大的内心。
  “我们俩都挺忙,平时得他自己照顾自己。”唐天林的父母均为进城务工人员,在建筑工地从事重体力劳动,往往是早出晚归,一个月也休息不了几天。天林的姐姐正在读初三,因为流行性乙型脑炎后遗症造成智力受损,时不时还需要小天林去照顾。
  “没关系,我能自己吃饭,也可以安排好自己的学习。”面对生活上的困难,及线上学习带来的挑战,唐天林从未退缩。姐姐开学后,他虽独自在家,可是靠着一部手机,他学习一点都没落下。“儿子从来没向我们抱怨过、诉苦过,反而让我们安心离家、放心工作。”谈及孩子的懂事,天林的妈妈欣慰的同时,也有些心疼。
  课堂上,唐天林求知欲强,敢于提问,也善于质疑,全力吃透、掌握所学知识;课余时间,他习惯沉浸在书海中,利用一切碎片时间自主学习、自我充电;身为班长,他把班级里的大事小事都管理得井井有条,学校里各项活动中都有他活跃的身影;与同学相处,他虽略显腼腆,但总是以诚心相待,无论是谁遇到困难,他都会出手相助;入学两年,他的成绩一直保持在班级第一,年级前列,多次获得“三好学生”“优秀班干部”等称号……
  “唐天林像是一个小太阳,虽然生活不易,但眼中一直有光,永远温暖着身边人。”班主任陈老师如是说。学习中的唐天林

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·绽放新时代少年精彩
  本文所在版面
【第 B3 版:小 荷】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)