今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
共同成长 不负青春
——写给居家抗疫师生们的一封信

  □茌平区肖庄镇中学校长白吉强
尊敬的各位家长朋友,亲爱的同学们:
  见字如面,大家好!依然记得年前放寒假时,我在学校门口目送各位家长接同学们回家的场景。那时候,如果知道寒假会是这么漫长,我一定会多看同学们几眼,多叮嘱同学们几句。
  一场新冠肺炎疫情影响了正常开学。在这样漫长的寒假里,最让我牵挂的就是同学们的健康和学习。每天我都会看同学们的体温上报状况,每天都会看同学们在家学习的情况,但是依然放心不下。居家线上学习中,同学们都能在家长的引导、督促下,在老师的指导下认真学习,按时完成作业。看着你们一张张认真学习的笑脸、一张张清楚整洁的作业照片,我的心里感到极大的欣慰。
  从2月10日开始,肖庄中学的老师坚持每天与同学们同步听课,同步学习。担心同学们看电子课本对视力有伤害,教师们不辞辛苦地把课本一一送到村口,交到每一位同学手中;担心同学们因为迟迟等不到开学的消息而懈怠,班主任老师逐一进行家访,面对面地叮嘱同学们:少壮不努力,老大徒伤悲。因疫情而延迟开学,但是不能停止学习,同学们不要辜负老师的希望,不要辜负家长的期待,不要辜负自己的青春时光,把书房变成学习课堂,把客厅当作锻炼操场,用家务进行劳动培养,把各自的家庭打造成集聚学习能量的场所,激发责任与担当,让自己充盈着爱国主义的正能量!
  在此,我想对家长朋友说几句话:
  线上学习辅导不是简单地把线下学习搬到线上,而是以学生为中心的一种教学模式。线上学习辅导虽说是应对疫情的非常之举,但伴随着互联网、人工智能等技术的不断发展,线上线下相结合的混合式学习必将成为未来十分重要的学习方式,自主开展线上学习也将成为学生应对未来人生挑战的一项重要能力。因此,希望家长朋友能配合学校和教师,耐心指导帮助孩子尽快适应新的学习方式,将线上学习过程变为学生自我规划、自主学习、自我管理、自主发展的过程。
  学校也了解到部分同学受网络不畅或设备老旧等客观因素的影响,线上学习效果不理想,家长有焦虑情绪。为此,学校多次开会调度,明确要求把线上学习当作预习,安排学生做最基础的练习;开学后统一进行“零起点”教学,并为缺课严重的同学制定补课计划,决不让一名学生掉队,所以家长朋友们大可不必为此而担心。
  开学演练,全校老师模拟同学们到校学习、饮食起居的场景。美化校园,我们的正德公园建好了!北边是孔子广场,南边有文化长廊,装点着国学经典、论语名句,修德为学,相得益彰。绿化校园,植树种草,校园的环境更加清爽宜人,希望同学们重返校园时,有焕然一新的感觉。初三年级首先开学,实行小班化教学,老师们拉开课桌、餐桌和床位,贴上每个同学们的名字。开学之后,一切都是全新的样子。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·共同成长 不负青春
  本文所在版面
【第 B3 版:小 荷】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)