今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
隔屏共振 共话成长
——直击北顺小学别样“云端新学期”
  

□聊城日报全媒体记者刘小希通讯员双素洁
  “虽然师生彼此相隔,但我们同学习、共成长的脚步从未停止。”延迟开学之际,东昌府区北顺小学全体教师“云端”返岗,以最快速度、最短时间让线上教学落实落地,于“走心”教育中,同孩子们隔屏共振,共话成长。

守好教学新阵地
  疫情发生以来,学校高度重视,第一时间响应市、区教体局安排,在筑牢校园疫情防控网的同时,积极开展线上学习和生活指导服务,确保学生在家也能享受到优质教育资源。
  “我们要在这场与疫情的斗争、与时间的赛跑中争分夺秒,以最优状态迎接挑战、逆流而上。”延迟开学之际,该校各班班主任、任课教师积极响应、迅速行动,在引导学生完成“空中课堂”学习任务的同时,结合班级同学实际学情积极开展“云端”辅导,及时帮助学生梳理知识、答疑解惑。对于家庭较为困难、无法利用网络进行学习的学生,学校按照“一生一策”的原则,通过电话、手机短信等方式提供“一对一”教学服务。
  5月7日至9日,学校通过钉钉及小管家小程序组织全体学生进行期中考试,老师们在线阅卷,及时总结不足、查摆问题。面对在线教学这一全新课题,大家充分利用QQ、微信、钉钉等平台,并自主开发了班级小程序,为学生学习提供全方位辅导。
  “疫情当下,我们一定要创造条件,守好教学新阵地。”各年级学科教师异口同声。

不一样的“德育作业”
  “亲爱的‘逆行者’们,你们是生命的守护者,用智慧和真诚托起生命的阳光……”由北顺学子录制的战疫助威短视频在“学习强国”平台发布后,引来无数点赞。
  疫情防控是一次大考,也是一本“活教材”。在守好在线教育阵地、上好教书育人课的同时,如何让孩子们于特殊时期取得特别收获,上好学生自我成长课,也是“北顺”人一直在思考的问题。
  劳动节期间,中队辅导员们引导孩子们主动整理房间,帮助家长做家务;战疫主题课上,同学们于“云端”共看抗疫纪录片,向医务工作者致敬,向“逆行者”学习;授课之余,老师们带领大家隔屏提笔,给未来的自己写信,共同筑梦、展望将来;此外,还有向教师、父母写感谢信,寻找身边的英雄,设计分类垃圾桶,制作保护野生动物宣传海报等多彩多样的德育活动……
  “延迟开学之际,我们希望通过这种别样‘德育作业’,引领学生在收获知识的同时,实现自我成长。”北顺小学大队辅导员王寅说。

心怡站成立啦!
  在线学习效果怎么样?能不能保证教学质量?什么时候才能重返课堂……面对学习环境、教学方式前所未有的转变,学生、家长、教师心中不免紧张、焦虑。为此,学校在原有心理咨询室基础上开设“北顺小学心怡站”公众号,为全体师生、家长提供“云端”心理辅导服务。
  “网络信息纷繁复杂,同学们要学会给内心‘戴’上口罩,不信谣、不传谣……”简明易懂的图文,配上生动活泼的解说,北顺小学心理疏导小组成员根据不同年龄段心理特点,就疫情期间学生学习指导、心理疏导,及家校沟通、亲子交流、人际交往、教师职业幸福感等方面提出建议、提供指导,引领大家安心宅家、从“心”快乐。
  “学校是树人、育人的地方,也是育德、树心的地方。”校长杨文杰表示,学校将进一步贯彻“为师生终身发展和幸福生活奠基”的办学宗旨,密切关注孩子们的身心健康与自我发展,为学生全面发展、快乐成长保驾护航。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·隔屏共振 共话成长
  本文所在版面
【第 B4 版:桃 李】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)