今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“孩子交给你们,我们放心!”
——山东英特教育集团学生家长访谈手记

  

□聊城日报全媒体记者刘小希通讯员李肖任阳阳
  英特第一小学学生翟宇轩的爸爸说,本以为“神兽”宅家得闹得翻天覆地,没想到,在线学习也可以如此丰富、有趣,“家校虽屏幕相隔,但在育儿上却是零距离。”
  非常时期,客厅、书房取代教室,变成学子学习的主阵地。面对线上学习这一全新课题,山东英特教育集团全体教职工从未退缩,家校携手下,共同摁下线上学习“启动键”,开启宅家学习新征程。

“延迟开学,学习没延期!”
  “接到学校延迟开学的通知,我心里一下就打了鼓,真害怕耽误孩子的学习!”英特第一小学学生霍嘉阳的妈妈说,孩子才上二年级,自主学习能力较差,辅导她宅家上课更是难上加难,“不过,学校做的工作一点都不少,家校共育下,嘉阳的学习没延期。”
  延迟开学通知下发后,集团领导第一时间召开网络会议,统筹规划延迟开学期间的线上教学工作,提高认识、分工明确,在严格落实“学生停课不停学,教师离校不离教”要求的基础上,保证教学质量标准不降低,力保线上线下教学同质等效。
  “在线学习,对学生、家长、教师来说都是近乎全新的课题。”英特国际学校教师郭亚莉说,“疫情带来转变,我们要做的,就是稳妥而有把握地让学生学好应该学的知识。”为此,学校领导班子一致决定,在组织学生观看“空中课堂”的同时,结合实际学情为学生提供远程指导,及时梳理知识、强化课时练,在整体规划、步步为营核心理念的引导下,最大程度地满足学生学习需要。

“宅学”路上,家校共护航
  “宝贝已完成今日的‘学习三部曲’,为他点赞!”在孩子观看“空中课堂”的照片下,英特国际学校学生刘俊辰的妈妈写道。
  “学习三部曲”是家长们对英特集团家校共育学习计划的简称,包括课前准备曲、线上课堂曲及总结巩固曲三部分。课前,各学科任课教师提前一天告知学习内容,并有针对性地对学生提出听课要求;线上学习期间,家长尽力陪同,教师在屏幕另一端随时为学生解疑答惑;课后,任课教师通过钉钉直播,对孩子的上课情况进行摸底总结,并因材施教制订不同的巩固练习方式……
  “网络授课,在考验教师对教材备课等业务能力的同时,也在考验教师教学信息化技术的能力。”面对全新的挑战,学校多次组织全体老师进行教学信息化技术培训,各学科教师每日在群里总结经验、查摆不足,在实际行动中做到追求卓越,执行到位。

看得到的进步与成长
  英特国际学校学生刘恩雨的妈妈说,延迟开学,但孩子的成长没有延期,“姑娘在家懂事了不少!”同恩雨妈妈一样,不少家长都欣喜地发现了孩子的成长与进步。
  不用爸妈催促,“小大人”们早早起床,收拾好书桌准备早读;课前,大家认真阅读老师下发的课程重难点提示;课上,结合老师“云端”陪听陪学的指导,孩子们自主做着小实验,探究科学的奥秘;课程之余,同学们结合自己的兴趣,学习益智魔方、手语、跆拳道、葫芦丝等多种特色智育、体育课程;此外,学校教师还为孩子们带来“家国情怀”“敬畏自然”“个人素质”等六场三大主题讲座,带领孩子们走近英雄、走进自然、认识自我……
  “最让我感动的,就是每周一的线上升旗仪式,在升旗的同时把责任感融入孩子的点滴生活!”英特第一小学学生王翌辰的妈妈说,学校一直提倡学生自主学习、自我管理,培养才智杰出、品行高尚,具有国际视野的新时代少年,“把孩子交给你们,我们放心!”英特学子主动收拾房间,帮助父母做家务。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“孩子交给你们,我们放心!”
  本文所在版面
【第 B4 版:桃 李】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)