今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
直播带货中领导干部要塑造﹃新形象﹄
  

□韩晓辉
  为夺取疫情防控全面胜利,为我市特色农产品打开销路,进而打造我市知名品牌,近期,我市各县市区负责人纷纷开展线上代言、大力推介本地特色农产品的活动。面对新形势下的这一新要求,领导干部在电商直播带货中应自觉塑造起良好的职业形象、媒介形象和亲民形象。
  以职业形象为基点。领导干部参与直播带货传递的是带头为民排忧的实干与担当,通过代言行为解决的是消费者在网购中的信任问题,所以领导干部的职业形象展现是网民们最基本的期待和要求。一方面,领导干部在着装上要符合自己的身份和特点,目前的直播中,大部分领导都是身着正装出场,也有部分领导会身着特色服装。笔者认为,着装应根据直播推介的产品内容进行慎重选择,确保大方、得体。另一方面,领导干部在表达上要符合自身职业形象,尤其在语言、语气、语调上不能盲目模仿网红,照搬照抄,要根据自己的年龄、性别、职务等来表现自身特点。
  以媒介形象为亮点。领导干部要当好代言人,在直播节目中应体现出个人的媒介素养水平,展现出良好的媒介形象。首先,内容为王,在直播内容上要下足功夫,对本地的经济状况、特色农副产品以及相关的历史典故进行充分了解,能够烂熟于心、脱口而出。第二,要了解新媒体发展状况,知晓网络直播的特点和要求。娱乐化、即时性是网络直播主播最大的特点,在直播中要通过即时互动的方式将粉丝转化为购买力。第三,要有良好的语言表达和应变能力,对网友的留言及时互动,表达清晰、风趣幽默、接地气,勇于“跨界”,把自己打造成“职业网红”。
  以亲民形象为特点。领导干部是人民的公仆,群众路线是党的“生命线”。在直播带货中,领导干部本身就“自带流量”,在公信力基础上表现出的亲民性是其最大的特点。首先,领导干部要放下“架子”,豁出“面子”。领导干部走进直播间,是为人民服务的一次生动实践,在镜头前迅速进入服务型的直播角色,给人“打破常规”的新鲜感。其次,领导干部可以通过直播深入了解当前的消费需求和社会心理,这也是走网络群众路线、通过互联网开展群众工作的一种形式,以进一步促使领导干部树立创新和务实的观念,有助于了解社情民意、做出精准决策。
  总之,领导干部进行直播带货是当前战“疫”助农的新方式,也体现了提升现代化治理能力上的创新。通过领导干部的代言和推介,为消费者与助农产品搭建起良好的信任机制,需要在服务质量上不断提升和完善,领导干部也要努力塑造和树立起新媒介环境下的正面“新形象”。
  (作者系中共聊城市委党校文史教研室副主任)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·直播带货中领导干部要塑造﹃新形象﹄
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)