今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小事不小视、热心暖民心,铜城街道——
437名“楼长”解决居民烦心事

  本报讯(聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员刘晓琳)5月7日,在东阿县铜城街道吉祥苑社区2楼会议室里,吉祥苑社区党委书记、供电部门和自来水部门负责人、部分服务楼小区住户召开了一次联席会议,集中讨论了服务楼小区供电收费问题。
  吉祥苑辖区的服务楼小区为无物业管理的老旧小区,因线路老化、电表老旧,电表出现“空跑”现象。了解到这一情况后,服务楼小区北楼居民翟士民主动承担起“楼长”的责任,向吉祥苑社区沟通反映了供电收费不合理现象。在社区党委牵头下,5月7日,他与供电部门、自来水部门对接,商讨确定了解决方案:由供电部门协助群众入户排查供电线路、电表、公用照明,做出最优省电方案,由自来水公司向上级申请商业用水与居民用水按比例分摊,同时优化管道设置。
  供电供水问题解决方案敲定了,翟士民又带着楼长队伍前去拆除服务楼楼顶屋檐掉下的瓦片,消除安全隐患。这是翟士民忙碌的一天,也是东阿县铜城街道“楼长”日常履职的一个缩影。
  为进一步提升城市社区精细化管理水平,东阿县铜城街道党工委以理顺城市基层党建工作体制机制为落脚点,从引导居民参与小区自治入手,全面推开“楼长制”,逐步实现将服务半径由“最后一公里”递进到“最后一米”,开启了“邻里互助、自我管理、共治共享”的基层治理新局面。
  这支战“疫”一线抢建起来的队伍,经受住了疫情的考验。“楼长”队伍充分发挥“人熟、路熟、情况熟”的独特优势,有效补齐了社区工作力量不足的短板。他们是应急处置期间的大忙人,是楼栋的“大管家”,是维持秩序的“小卫士”,也是居民邻里的“暖心人”。
  无物业老旧小区的管理、更新、改造问题一直是制约城市发展、关系民生的大事,在如意苑社区棉厂小区楼长温传利的《民情记录本》上,记录着小区水电暖、楼顶防水面积及路面硬化面积等情况,他加强议事协商,主动到住建局提出对下水设施、化粪池等改造诉求,帮助解决了城市建设中的老大难问题。立信坛社区供电局家属院居民反映公共厕所常年未清理,胡同长马正德协调供电局对公共厕所进行深度清理,并建立公共厕所长效管理机制,确保公厕干净卫生、运行正常……
  “通过推行‘楼长制’,能够培养居民对咱们社区的认同感和归属感。”铜城街道立信坛社区党委书记杜洋表示,“437名‘楼长’将成为社区党组织的‘眼睛’和‘左右手’,每栋楼都实现了有人帮着管理、协调,居民的诉求也能在第一时间得到反馈和答复,社区服务真正形成了闭环管理。”
  随着“楼长制”的全面铺开,形成了“一个人带动一大片”的生动局面,居民的主人翁意识开始觉醒,越来越多的党员和热心居民踊跃参与自治,社会治理从“最后一公里”的社区进一步聚焦到“最后一米”的网格,有效激发了社区治理新活力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·437名“楼长”解决居民烦心事
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)