今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
南西旺:从贫困户到养鸡能手
  

□聊城日报全媒体记者张燕通讯员潘晓寒刘娟娟
  5月7日,冠县兰沃乡东张村田间,贫困户南西旺推着一辆装满饲料的平板车走进鸡棚。棚内3000只嗷嗷待食的蛋鸡,看见他携食而来,叫得更起劲了。南西旺将平板车停至鸡棚中间过道,拿起车中撮箕,舀满饲料,便喂了起来。
  2019年年初,南西旺投入15万元,建了这座鸡棚。“我弟养鸡,知道这个政策后,我也有了养鸡的想法。”南西旺所说的“政策”,即我省2018年对信用良好,有贷款意愿、创业潜质和一定还款能力的贫困户推出的“扶贫小额信贷”。
  根据省扶贫办《关于加强扶贫小额信贷、富民生产贷贴息和风险补偿操作管理的意见》(鲁扶贫办发〔2018〕3号),符合条件的贫困户,可申请5万元以下(含5万元)贷款。该项贷款3年以内由财政全额贴息、免抵押免担保。
  南西旺和妻子卞桂换均是残疾人。南西旺自8岁起便出现脊椎畸形,被残疾人联合会鉴定为四级残疾。他的妻子卞桂换是聋哑人,被鉴定为一级残疾。二人育有2个孩子,女儿南秀娟今年15岁,读初二;儿子南廷清刚满2岁。
  “身体有毛病,很多地方用工不愿要。”找不到“挣钱”的工作,南西旺只能靠在村里当环卫工和外出打零工勉强维持一家人的生计。“家里还种着4亩地,加上打工,一年收入也就1万元左右。日子难过得很。”
  2019年1月,“扶贫小额信贷”推行仅10天,于连虎便被兰沃乡政府委派帮包南西旺家。“只靠扶贫补贴是脱不了贫、治不了根的,刚帮包这个家庭时想了很多办法。”在和南西旺沟通时,于连虎得知他的弟弟南西胜养鸡赚了钱。
  经过一番琢磨,于连虎建议南西旺养鸡,并主动帮其申请“扶贫小额信贷”。“他弟弟有经验,养鸡能少走弯路。”2月初,5万元3年免息贷款到位,南西旺又从别处筹借到7万元,共投入15万元建了这座可容纳3000只鸡的鸡棚。
  2019年,因猪肉价格上涨,鸡蛋价格也随之“水涨船高”。“整年都在5元/斤左右”,从4月份出蛋到年底,南西旺净赚7万元。“这是以前7年的收入,给孩子买点什么都舍得了。原来不敢买,扶贫贷让俺过上了好日子。”
  南西旺在享受政府精准扶贫政策的同时,也不忘回馈社会。自2017年起,每年春节他和弟弟南西胜都会为村中孤寡老人送温暖。“大米、鸡蛋、油,一人一样。东西不多,代表着我们的心意,我也想替党和政府做点什么。”
  今年4月初,南西旺又投入5万元,在鸡棚前盖了一个饲料池。“原来用我弟弟的,但是得推着车来回运,太麻烦了。”下半年,南西旺打算再建一座鸡棚。“我不怕累,3000只鸡我一个人负责,10000只鸡也是我一个人。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·南西旺:从贫困户到养鸡能手
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)