今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
杜郎口镇:遍访贫困户 帮扶出实招

  本报讯(聊城日报全媒体记者 叶晨雯 通讯员 马林文)“最近身体怎么样,有什么困难的吗?”5月13日,茌平区杜郎口镇南街村贫困户商文岭家来了特殊的客人,杜郎口镇副镇长刘爱民带队来到商文岭家中,询问他的身体生活状况,详细地记录他日常生活中需要帮助解决的问题。
  商文领今年77岁,一人独自生活,年轻时在外打工,随着年龄的增长,他逐渐失去了劳动能力。帮扶干部上报了商文领的情况,经镇扶贫办审核后,及时为其办理了五保手续,并为商文领进行了危房改造和旱厕改造,为他安装了自来水管。
  为进一步精准施策,提高帮扶效率,连日来,茌平区杜郎口镇开展了科级干部遍访贫困户行动。每到一户,科级干部都详细询问贫困户的家庭状况和身体健康情况,认真查看贫困户档案资料填写情况,询问贫困户对特惠保险和特殊群体救助政策、产业帮扶项目的了解情况,耐心倾听他们的“心声”,帮助他们解决当前生活中遇到的现实困难。同时,党员干部们通过与贫困户拉家常的方式引导贫困户树立“自强不自卑、期待不等待、依靠不依赖”的思想观念,帮助他们树立脱贫致富的信心。
  “多亏了俺们的好干部,解决了我生活中的大问题。”58岁的张礼孝高兴地说。去年9月份,镇人社所为贫困户设立了公益岗位,张礼孝递交了申请并顺利走上了工作岗位,成为月领600元工资的“工薪族”,这让他从贫困的生活中走了出来。春节后,他家的自来水管坏了,当时正值新冠肺炎疫情防控关键时期,联系村外的维修人员十分困难,镇科级干部杨昆在遍访行动中了解情况后,第一时间联系了镇水利站的维修人员,为张礼孝上门修好了水管,解决了一家人用水问题。
  “通过大走访行动弥补了精准扶贫工作中的‘短板’,加深了工作人员与贫困户的感情,提振了贫困群众脱贫攻坚的信心,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。”镇工作人员袁成新说。截至目前,杜郎口镇科级干部已遍访辖区227户贫困户。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·杜郎口镇:遍访贫困户 帮扶出实招
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)