今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
佀灯玉的﹃萌宠经济﹄

  “妈妈,这只小动物好可爱,它叫什么啊?”“这只豚鼠太萌了,我要把它抱回家!”……5月10日,冠县甘官屯乡大集上,佀灯玉刚摆开自己养殖的小豚鼠和小兔子,身边就围上了好几位顾客。这些萌宠颇受小朋友和女生的青睐,很快就被抢购一空。
  佀灯玉介绍,个头大的豚鼠每只可以卖到80元,小头个的每只也能卖到50元。因为模样可爱,也比较稀罕,所以他养的豚鼠销路不错。一年下来,通过养殖豚鼠可以收入7000元至8000元。现在他又养了30多只短毛兔,每只短毛兔可以卖到25元左右。
  68岁的佀灯玉,是该乡佀庄村的贫困户。十年前,他的独子因车祸去世,儿媳改嫁,留给老两口年仅四岁半的孙子。佀灯玉伤心过度、积郁成疾,突发脑血栓,虽抢救过来,却药不离身、干不了重活,老伴儿也因慢性病需要常年吃药,还要拉扯孙子上学,一家人生活窘迫。
  2014年,甘官屯乡通过建档立卡,把佀灯玉纳入到贫困户中,使他享受各项扶贫政策,生活得到了一定改善。但佀灯玉不愿长期靠政府的帮扶过日子,一直在寻求更好的经济来源。一次偶然的机会,他在附近的乡镇集市里看到有人卖豚鼠,很受欢迎。佀灯玉年轻时学过兽医,懂得一些养殖技术,知道豚鼠繁殖率高、抗病力强,于是也想养殖豚鼠试试。
  佀灯玉回到家和老伴商量,老伴儿也十分赞同。说干就干,老两口收拾出西边的一间房,用作养豚鼠的地方。从最初的试养,通过不断摸索、学习,豚鼠的养殖数量从最初的2只发展为近百只,佀灯玉俨然已经成了养殖豚鼠的行家里手。
  “我养的豚鼠,体形漂亮、模样可爱,自然销路也好。”佀灯玉说,眼中满是自豪。名气大了,有外地人专门来向他请教养殖技术,他都倾囊相授。他还以自己的经历,鼓励村里的贫困老人和他一起搞养殖:“不能光靠政府帮忙、给国家添负担,我们也得尽己所能自己脱贫。我已快70岁了,打工没人要了;但是我有养殖的经验,通过养豚鼠不也能挣个饭钱?”
  “如果有贫困户愿意跟我学习养殖,我肯定好好教他,这也算是一种回报社会的形式。”采访结束时,佀灯玉笑着说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·佀灯玉的﹃萌宠经济﹄
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)