今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
提高城市颜值 降低扬尘污染
聊城主城区开启“洗城”模式

  本报讯(聊城日报全媒体记者路子强通讯员张蕴)5月17晚至18日凌晨,我市遭遇大风天气,带来较多扬尘。但市民李涛早上经兴华路上班时却发现道路干净整洁,空气中还微微有洒水后潮湿的味道,这种“反差”源于我市开展的“洗城行动”。为进一步降低城区积尘负荷和扬尘污染,有效改善城区环境、空气质量,按照市政府要求,5月至11月,市城市管理局在城区范围内开展“洗城行动”。
  “洗城行动”以全面改善城区范围内道路卫生质量、提高主次干道深度保洁率、治理道路扬尘污染为目标,以全市城管系统《创建国家文明城暨环境综合整治百日行动实施方案》为指导,通过集中整治、常态作业、规范管理,不断巩固和提升城市精细化管理水平。
  城市干净,道路先行。为加大城区道路集中清洗、清洁力度,我市推行“洗+扫+冲+刷”作业模式,即在凌晨4点,6车联合作业,3辆水车分车道依次交错冲洗,3辆洗扫车分车道洗扫,实现车过地净、路见本色。日常按深度保洁作业标准要求,严格落实2扫6洒作业标准,确保城区环境卫生达到“六净一洁一见本色”。夜间利用行人少的有利条件,对辅道、人行道采用“人工+机械”联合作业进行冲刷,有效降低路面积尘残存量,达到“全覆盖、无缝隙、见本色、无积尘”的清洗标准。对道路标线、顺水沟、雨水篦口、公交站台及多年未彻底清洗的背街小巷、人行道进行彻底清洗,对果皮箱、垃圾桶、公厕及指示牌、垃圾转运站等环卫设施实行每天清洁。
  5月份以来,市城市管理局共出动保洁人员21132人次、车辆1944台次,冲洗道路面积约3256.92万平方米;出动雾炮车150台次,行驶4320余公里进行抑尘作业;进行“以克论净”考核2600余次。
  绿化带、分车带是容易产生积尘的另一个重要部位,市城管局加大对这一部分的冲、洒水频次,有效降低扬尘污染。除大雨等特殊天气外,对主干道绿化带一周两次喷水,对次干道绿化带一周一次喷水,同时根据植物叶面尘土附着程度,适当增加喷水次数。目前共计喷水440余吨。
  为确保“洗城行动”无死角,我市还把市政基础设施纳入清洗范围。针对滨河大道赵王河桥、新水河木质景观桥等清洗难度高的桥梁,进行粉刷养护,必要的地方更换桥梁侧裙边。对可以进行清洗的桥梁,安排专人进行擦拭。目前正在积极筹备购买高压清洗设备,待设备到位后,立即开始路灯灯杆的保洁工作。
  某些沿街单位、商铺的墙体外饰、玻璃橱窗和门头匾额存在积尘,尤其是小广告脱落后粘在墙体上的胶体,非常容易吸附灰尘。对此,市城市管理局动员产权单位或经营者对沿街各类建筑物和构筑物外立面、玻璃幕墙、玻璃雨棚、广告牌匾进行清洗,对在公共设施上乱贴、乱画、乱喷、乱挂的小广告进行集中清理。加强对施工工地渣土车辆底盘清洗监督检查,防止出车带泥对道路造成二次污染。行动开始以来,市城市管理局督促700余家单位的相关责任人对沿街墙体外立面进行擦拭,清理乱贴乱画小广告26350条,粉刷公共设施220平方米,督促6000余辆渣土车清洗轮胎及底盘。
  记者走访发现,“洗城行动”效果立竿见影,城市文明形象得到了进一步提升。据介绍,全市城管系统将紧紧围绕环境质量持续改善这一目标,切实担负起创建全国文明城市环境综合整治的政治责任,建立长效机制,强化督导考核,持续深入开展“洗城行动”,坚决打赢蓝天保卫战。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城主城区开启“洗城”模式
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)