今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
产品为本、技术为先,建行聊城分行——
“双剑合璧”打通小微企业融资堵点
以系列产品放大品牌效应
  

□聊城日报全媒体记者张英东通讯员孙姗姗张雨
  习近平总书记在山西考察时指出:“产品和技术是企业安身立命之本。”无论是一家企业,还是一个市县,技术和产品永远是使自己跟上时代、永不落伍的“利剑”。近年来,建行聊城分行依托金融科技开发服务产品的做法,给人以启迪。
  5月14日,在聊城天工创业园内,医用外科口罩、N95口罩生产线正在开足马力生产。这些口罩将通过天津、青岛两地的外贸公司,销往欧洲各地。“我们的口罩生产线能正常运转,多亏了建行提供的300万元贷款。”聊城天工健康科技有限公司财务负责人李文阁说,他通过建行“惠懂你”APP,申请了一笔名为“云义贷”的贷款,“从申请到支用,只用了不到两天时间,快速缓解了我们的资金压力。”
  面对小微企业贷款难、贷款慢等诸多难题以及疫情对小微企业生产经营的冲击,建行聊城分行积极作为,帮助小微企业解难题、渡难关。数据显示,到今年4月底,该分行为全市小微企业提供贷款38.83亿元,居聊城国有银行首位;服务小微企业2795户、个体工商户1686户。

科技助力金融产品开发
  “符合条件的客户可以立即办理贷款,全流程在线操作,从申请到审批再到支用通常只需几分钟。”建行聊城市中支行客户经理张翔告诉记者,小微企业主只需在手机上操作,就能随时查看建行小微企业信贷产品信息。填写企业名称、行业、纳税等信息后,就可试算贷款额度。
  “过去,银行服务小微企业的信贷流程和审核标准同大型企业是一样的,放贷流程长,融资成本高,客户覆盖面小。”建行聊城分行小企业经营中心总经理晋学军说,如今建行运用金融科技,推出线上融资服务“小微快贷”,系统自动审核通过经营无污点小微企业,实现大数据跑批,客户立“点”可贷。
  额度试算、预约开户、贷款申请、支用还款、指数调查问卷……通过一部手机,就能满足小微企业主的各类金融需求。“我们还首创了企业在线授权功能,线上生成股东会决议,授权实际控制人进行贷款操作,兼顾便捷与安全。”晋学军说。

首贷培植行动解融资难题
  裴永龙是聊城杰德农林装备有限公司的负责人,也是建行聊城水城支行的老客户之一。2017年,一个偶然的机会,他了解到建行聊城分行推出了手机自助贷款服务。
  “我试着申请了一下‘小微快贷’,最开始贷了5万元,最高贷过100万元。”裴永龙说,“最近,企业受疫情影响资金短缺,我又在手机上申请了延期还款,非常方便。”
  “小微企业获得首次贷款难是造成小微企业融资难的主要问题。”建行聊城水城支行客户经理张曦告诉记者,建行积极利用金融科技手段,开展民营小微企业首贷培植行动,为符合条件的小微企业提供信贷支持。“我们对小微企业实行优惠利率,而且使用‘小微快贷’这种大数据产品,小微企业可以循环贷款,随借随还,降低利息支出。”张曦说。
  建行聊城分行以平台经营、数据经营为突破口,由单一提供金融产品到搭建外部交互开放、内部充分整合的平台,让深度服务成为可能。
  建行莘县支行客户经理郭可告诉记者,经过不断创新,建行“小微快贷”家族不断壮大,“信用贷”“云税贷”“账户云贷”“抵押快贷”等系列产品,全面契合小微企业的经营特点,极大提升了服务小微企业的能力。
  聊城天工健康科技有限公司申请的“云义贷”,就是其中的一款信贷产品,是建行专门针对疫情防控相关企业开发的,有效解决了疫情期间小微企业融资难题。郭可说,建行运用“惠懂你”APP等金融科技手段打破了时间空间限制,将小微企业融资服务与生产经营有机结合,让银行信贷服务触手可及。
  风雨漫天,但有了建行“小微快贷”这样融合科技与服务的互联网新产品,全市小微企业得以在市场风浪中稳健前行!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“双剑合璧”打通小微企业融资堵点
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)