今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
省里专家开良方 电商培训进村庄
——省派聊城省人社厅“四进”工作组服务刘屯村掠影
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员张楠刘仁双
  省里专家开良方,50年老树发新芽。5月份,省果树研究所专家的到来,在冠县这个水果大县引起不小的轰动,十里八乡的果农都想请专家指导一二。省派聊城省人社厅“四进”工作组自进驻定点服务村冠县清水镇刘屯村以来,根据村民所需、所急、所盼,深入开展调查研究,充分发挥职能和资源优势,创新工作机制,为刘屯村解难题、办实事。工作组邀请省果树研究所专家到刘屯村指导梨树栽培技术,先后举办两期乡村电商培训班,助力乡村振兴。
“把脉”果树,“传技”果农
  5月13日,在刘屯村梨园内,一排排梨树枝繁叶茂,长势喜人。“这个树丫就得修剪了,这样果实的品质才能更高……”这是省果树研究所专家王少敏在现场解答果农提出的果树管理、施肥灌溉、土壤改良、病虫害防治等技术难题。
  刘屯村是传统的果树种植区,林果种植面积260多公顷,其中梨树种植面积160多公顷,但多数梨树树龄超过50年,存在着树龄老、树势弱、品种单一且品质不高等问题。在了解到这一情况后,工作组及时邀请省果树研究所专家把脉问诊,为果农讲解梨树如何改良品种、提高品质等专业知识,切实解决了刘屯村果树种植发展的大难题。
  “工作组驻村以来,给予了我们村很大的支持和帮助。今天这个活动,就是工作组为我们村‘量身定制’的,特意邀请到了省果树研究所4名顶尖专家为我们传经送宝,专家现场提出了很多指导性意见,对促进我们村果树种植业发展,起到了相当大的作用。感谢工作组,为我们送来了这份丰厚的农技大礼包。”刘屯村党支部书记刘灵德说。
  “下一步,我们还将针对村民们反映的果树种植、农产品深加工等问题协调专家继续跟踪指导,切实助力刘屯村村民增收致富。”省派聊城省人社厅“四进”工作组成员、省人社厅社保中心机关事业单位养老保险服务处处长楼群伟表示。
电商培训,直通农家
  5月9日至5月10日,乡村电商培训“直通车”活动又一次在刘屯村村委会集体教室举行。这是工作组根据前期为刘屯村“量身定制”的乡村电商培训计划举办的第二期培训班。
  这次培训班邀请了山东技师学院互联网商务系2名优秀教师授课,培训内容主要结合社交电商、淘宝店铺商品发布与装修、短视频编辑等内容展开,并针对上次培训后学员们的消化吸收情况及实操过程中遇到的实际困难和问题进行了现场答疑,手把手帮助村民开设网店、开好网店,实打实拓宽农产品销路,提高产品利润。由于课程设计合理,互动性强,学员们参与的积极性很高,现场气氛十分活跃。村民刘士林说:“我主要学习梨树品种改良技术,孩子对电商感兴趣,我们两代人向专家面对面请教,咱农民这也算上了大学了。”
  “请农技专家上门指导、举办乡村电商培训班这一系列工作的开展,绝不是‘进乡村’工作的结束,而是攻坚工作的开始。”省派聊城省人社厅“四进”工作组组长、省人社厅公共就业和人才服务中心主任赵振国说。下一步,工作组将持续坚持问题导向,围绕打造梨树种、赏、采、销等全产业链,在刘屯村建设山东技师学院互联网商务系电子商务专业校外实践基地,开展“一对一”网上教学辅导。与此同时,工作组全力帮助刘屯村做好道路修整、村容村貌整治、旱厕改造等工作,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、建设美丽乡村贡献力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·省里专家开良方 电商培训进村庄
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)