今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
变“要我创新”为“我要创新”
  

□林金彦
  创新就是生产力。科技创新对于提升全市企业竞争力、促进经济高质量发展,具有不言而喻的重要性。
  当前,我市经济正处于结构的深度调整期、瓶颈的突破期、动能转换的胶着期,实体经济面临较多困难,产业接续能力不足,实现高质量发展、完成新旧动能转换亟需科技赋能。虽然我市科技创新取得了长足进步,但是仍要清醒地看到存在的问题和不足。比如,部分指标落后全省平均水平、研发支出占比偏低、高新技术企业较少等。
  企业是市场竞争的主体,也是科技创新的主体。企业家的灵魂和精神核心就是创新,企业的数量、结构、质量决定一个地方的经济总量、产业结构和产业链高度。所以,要激活创新的源头活水,就要发挥广大企业的创新主体作用。企业自身要紧跟创新驱动发展的新形势,不断强化创新意识,树立长远眼光和战略思维,高度重视科技,把更多精力和财力放到科技创新上来,变“要我创新”为“我要创新”,在转型升级上下功夫、争效益。各级各部门也要引导企业增强开展科研活动的意愿,持续加大研发投入,提高研发活动的覆盖面,不断向产业链中上游迈进,努力在市场竞争中赢得发展新优势。
  日前,我市提出,力争用两年时间实现规模以上工业企业研发机构全覆盖,真正将各类创新平台建成创新要素的聚集地、创新成果的策源地、产学研深度融合的实践地。这是一个好的开始。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·变“要我创新”为“我要创新”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)