今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷县推进“道路交通事故纠纷网上一体化处理”平台建设
交通事故纠纷 一天完成处理流程

  本报讯(聊城日报全媒体记者布双起通讯员商晓楠)5月8日19时47分,在阳谷东外环阳张路口发生一起汽车追尾事件,县交警大队接到报案后,正在值班的干警王新社通过“远程快处指挥系统”,指导当事人按照“道路交通事故纠纷网上数据一体化处理”流程进行操作,很快处理了交通事故,既节省了警力和时间,提高了办事效率,更免去了当事人的奔波之苦。
  阳谷县结合“一次办好”改革,全力推进“道路交通事故纠纷网上一体化处理”平台建设,建立了一条快速解决纠纷、依法获得赔偿的“快车道”,让交通事故理赔“一次办好”成为现实。
  部门联动,开创道路交通事故纠纷“多元化”解决新模式。该县成立道路交通事故损害赔偿纠纷“网上一体化处理”改革试点工作领导小组,明确工作机制及各单位职责分工,全力推进“道交一体化”平台建立。县公安交警大队充分发挥改革主阵地作用,积极完善配套设施。县法院、检察院、司法局、公安交警大队通力协作,主动与医院、保险公司、鉴定机构等单位沟通对接,各部门通力合作、联动配合,为交通事故当事人提供全流程的事故责任认定、损失确定、司法鉴定、赔偿调解、法院诉讼和保险赔付等服务,开创了道路交通矛盾纠纷“多元化”解决新模式。
  调解先行,确保大量道路交通事故纠纷在诉前有效化解。阳谷县积极引导当事人在登记立案前先行调解,组建了道路交通事故专业审判团队,选派优秀法官专门处理道路交通纠纷案件,司法局选派了两名优秀人员担任人民调解员。符合前置调解条件的案件,均先由人民调解组织进行调解。调解协议达成后,当事人可直接申请法院司法确认,无需到法院立案、出庭。当事人可当场领取到法律文书,原来耗时2个月的纠纷处理流程仅用1天完成。如调解失败,当事人可直接申请诉讼,由巡回法庭现场开庭审理。自一体化平台运行以来,已累计调解结案130起,交通事故巡回法庭结案164件,化解了大量的社会矛盾,有效解决了以往道路交通事故纠纷中调解难、理赔难、诉讼难的问题,降低了当事人的维权成本,提升了满意度。
  一键办理,开通交通事故社会救助基金垫付及保险理赔“双通道”。纠纷调解成功后,县交警大队及时将事故相关票据、被理赔方收款账户等信息全部扫描录入“道交一体化”网上数据操作平台系统,一键启动理赔流程,理赔款均于调解3日内到达被理赔方账户,当事人无需再到任何部门跑腿,极大地方便了当事人,也保证了调解协议的快速履行。同时,将道路交通事故社会救助基金垫付纳入“道交一体化”平台,通过大数据共享,核实情况属实后,立即启动道路交通事故社会救助基金垫付。以前,在发生道路交通事故后必须经卫健局、公安局等部门审核才能进行社会救助基金垫付,容易错过伤者最佳治疗时间。现在伤者或者伤者家属在“道交一体化”平台便能申请救助基金垫付。事故处理后,保险公司直接将理赔金打到救助基金账户,缩短当事人还款流程。
  阳谷“道路交通事故纠纷网上一体化处理”平台的建设运行,是“枫桥经验”在道路交通事故处理领域的生动实践与创新发展,使道路交通事故实现了全流程公开、阳光化处理,纠纷解决更方便、更快捷、更透明、更权威,真正形成了“数据多跑路,群众少跑腿”的一站式服务。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·交通事故纠纷 一天完成处理流程
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)