今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
扎根基层 奉献青春
——记“兵支书”王入宝

  

□文/图聊城日报全媒体记者刘继林通讯员李广成
  “不把自己磨炼扎实,怎能把希望带给乡亲?”说这话的,是阳谷县狮子楼街道崔王村党支部书记王入宝。王入宝是名“80后”,曾在部队服役5年,退役后,他成功创业。2018年,在崔王村村“两委”换届时,他当选村“两委”成员。那一刻,王入宝下定决心:尽己所能,帮助家乡父老脱贫致富。
几番创业终成功
  在部队,王入宝多次立功受奖,曾获得“特等射手”“擒敌能手”“优秀士兵”“优秀班长”等荣誉称号。2004年,他离开军营,回到家乡。
  当时,在大众创业、万众创新的背景下,王入宝把退伍费全部用于创业中。由于抓住了商机,很快,他得到了丰厚回报。但是,随着人员扩张、资金投入,生意又逐渐萧条,最终以赔钱收场。
  后来,两次类似的经历让王入宝深刻明白了一个道理:必须稳扎稳打,做好做大一份事业。几年间,他转变思路、不断学习、沉淀自己。2015年,王入宝着手研发一款快速清除油污的产品。经过他不断地摸索试验、多次南下请教专家,一款不伤皮肤、去油污能力强的清洁洗手液“诞生”。因产品效果远超市面上普通的传统洗涤用品,很快成为市场爆款。王入宝也因此在2018年获得首届“山东省退役军人创新创业大赛”一等奖。
发展产业促振兴
  农村有句俗话:“村看村,户看户,群众看干部。”王入宝的经历,乡亲们看在眼里,大家觉得他门路多、脑子活、有韧劲,一定能为村庄发展出谋划策,带领乡亲致富。于是,想着把他推选为村干部。
  被选为村干部后,王入宝把主要精力从生意上转移到村里。“东家长、西家短”,农村工作很是繁杂,王入宝没有一点儿埋怨。当选村干部一年多来,他想方设法在扶贫路上为乡亲谋出路。2019年7月,他被街道党工委任命为村党支部书记。
  乡村振兴首要是产业振兴。担任村党支部书记后,王入宝首先盘活了村里闲置已久的扶贫养殖场。他广泛宣传发动、引进资金,短短半年时间,养殖场起死回生,发展成为有3000对种鸽,产值达50万元的鸽子繁育基地,村里20户困难群众从中受益。在为困难群众增收的同时,王入宝还向大家传授鸽子繁育技术。“王书记为了村子发展,宁可耽误自己的生意!”村民们都十分敬佩他。
  王入宝身先士卒,带领广大党员开展了“烛光志愿者行动”,利用一早一晚的时间,清理村里的“三大堆”,铺砖平路、规整宅基。他们将腾出的土地全部用于种植油葵等经济作物,收益归参与种植管理的13户困难群众。
脱贫路上展宏图
  乡村振兴,重在核心,劲在同心。
  自担任村党支部书记以来,村里的300余户家庭,王入宝几乎跑了个遍。他带领党员干部对贫困户存在的疑问及困难进行了耐心细致的解释和帮扶,目前,村里近20户困难群众均找到了创收门路。
  百姓的期待是王入宝干事创业的最大动力。目前,王入宝计划将村内腾出的宅基地和农田通过土地流转的方式,集中到农业种植大户或合作社中,形成规模效应,打造农业品牌,提高村民的收益。目前,他正积极寻找合适的承包对象。
  王入宝表示,他将重点打造助农增收、加快村级经济发展的项目,在加快农村基础设施建设的同时,因地制宜发展村集体经济。
  王入宝在首届“山东省退役军人创新创业大赛”上发言。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扎根基层 奉献青春
  本文所在版面
【第 A3 版:退役军人之家】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)