今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东昌府区市场监管局发布预付卡消费预警

  本报讯 (聊城日报全媒体记者刘桐通讯员赵炎)“小区附近开了个健身房,一看宣传内容不错,我就交了健身费用,可没想到的是,健身房以装修的名义迟迟不开门。”日前,市市场监管局接到多位市城区市民投诉,反映健身卡成了废卡,怀疑受到欺骗。因为涉及资金量较大,市市场监管局决定由东昌府区市场监管局成立案件处置专班,进行调查处理。
  经初步了解,聚隆健身房去年12月份正式开业,由于拖欠房租,只营业1个月便关门停业,目前仍未停业。执法人员对山东聚隆健身管理有限公司聊城分公司进行了现场调查,对其法人代表进行了询问调查,通并过热线平台与微信群等多种途径,收集对聚隆健身的相关投诉。4月15日,执法人员组织公司法人与投诉人代表见面,进行调解,并联系东昌府区司法局法律援助中心为消费者提供法律援助。
  针对下一步工作,东昌府区市场监管局有关负责人表示,由于涉案人员较多,案件工作专班将继续做好聚隆健身涉案情况信息统计工作。
  预付卡消费是指消费者一次性支付费用,经营者分次提供商品或服务的消费方式。近年来,预付卡消费在餐饮、酒店、美容美发、洗浴、KTV、健身等服务行业广泛使用,已成为新兴消费业态。同时,经营主体不合法、恶意欺诈、霸王条款、突然停业、关门消失等问题层出不穷。
  针对此类问题,市场监管部门表示,由于目前法律对预付卡行为没有明确的准入门槛,经营者发放预付卡的随意性较大,导致发卡者诚信意识不一,特别是因发卡人“跑路”、经营不善等原因,无法给消费者提供服务,造成消费者权益难以得到保障。为此,东昌府区市场监管局发出消费预警,在预付卡消费时,消费者应当谨慎理性,提高防范意识,做到“五要”。一要谨慎选择商家。办卡前要看清经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致,选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。对于新开的店铺、生意不好的店铺,消费者要谨慎消费。二要理性卡内充费。在办理预付费式消费卡时,首先要弄清自己是否真的长期需要此类服务,不要因商家的宣传而盲目消费,要按照自己的实际需要量来购买预付费消费卡,不要大量购买,以避免承担过多风险。三要务必签订合同。办理预付卡时,不要轻信一些商家的口头承诺,务必要签订书面合同。要看清合同内容,事先约定好双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决途径和依据。对不合理的条款内容,要及时纠正。四要保存发票证据。妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向相关行业主管等有关部门投诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。五要主动维权。合法权益受到损害时,要及时与商家协商,必要时要向当地相关行业主管部门投诉。对于企业法人倒闭跑路的,消费者可以通过有关部门咨询了解,并依法向该企业及法人的开办单位或全部股东提起诉讼,要求赔偿。一旦发现商家存在非法吸储、携款潜逃等恶意侵权迹象,消费者可向公安部门咨询、反映、举报。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·东昌府区市场监管局发布预付卡消费预警
  本文所在版面
【第 A5 版:质量强市】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)