今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
支部挑担子 村庄换新颜
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员赵雪
  初夏时节,行走在高唐县鱼邱湖街道平坦洁净的乡间道路上,赏锦鲤青莲,闻麦香四溢,看余晖尽染,别有一番韵味在心头。
  鱼邱湖街道坚持“党建+”工作理念,充分发挥村党支部的凝聚力、引领力和战斗力,激发村民参与环境整治的积极性和主动性,农村人居环境综合面貌得到全面提升。
蛮子营的“大手笔”
  最近,蛮子营村的居民都特别开心,因为盼了许久的水泥路铺到了家门口,困扰多年的出行难成为历史。
  曾经,村庄内主干道路年久失修,坑洼不平。小胡同则是清一色的黄土路,每到雨雪天气,泥泞不堪,难以下脚。
  人居环境整治行动启动后,鱼邱湖街道开始对蛮子营“动手术”。村党支部组织全体党员率先动起来,从修路破题,拉开了村容村貌整治的大幕。
  4条主干道路,27条小胡同,1.2万平方米,这是蛮子营村党支部统计出来的修路工作量。修路需要钱。村党支部书记王之祥带领全体党员先后筹措100余万元,通过公开招标,请来了施工队伍。王之祥告诉记者,他们没有选择价格便宜的红砖路,而是选择了标准更高的水泥路,无论道路长短,全部铺设到位,不留盲区。
李明桥村披“绿装”
  绿树洒浓阴,河塘生芦苇……步入李明桥村,犹如走进环境优美的城市社区。
  环境整治之前,李明桥村可不是这番模样。村党支部书记刘兰青回忆,当时村庄道路上“三大堆”随处可见,每到夏季蚊虫肆虐,村民生活环境脏乱不堪。农村人居环境整治行动启动后,针对最棘手的“三大堆”,刘兰青带领党员率先行动起来,以身作则“啃硬骨头”,带动村民陆续“动”起来,主动清扫街边卫生,没几天功夫,道路就变得通畅而洁净。
  “村里环境太单调,没有可观赏的花草树木,缺少品位。”面对村民提出的“植绿”新要求,刘兰青遂带领村“两委”成员到附近苗木种植基地考察道路绿化品种。
  金枝槐400棵、石楠300棵、垂柳100棵……不久前,李明桥村充分利用村庄道路两侧、房前屋后、河塘四周等一切可利用的边角空地,植树增绿,将村庄打扮得像公园一般。
寨南村的新村规
  寨南村人口不足400人,但在人居环境整治中,却从来不缺人手,这得益于村庄实行的卫生清扫“门前三包”制度。
  “农村人居环境整治是一项系统工程,必须建立长效机制,以制度来约束,以机制来治理。”寨南村党支部书记郝立奎介绍,该村将卫生清扫“门前三包”制度写入村规民约,规范村民行为,引导村民积极参与村容村貌整治,保持家园整洁。
  根据“门前三包”规定,村民对个人房前屋后和庭院内外的卫生有清扫义务:一是包卫生,保证不乱倒垃圾;二是包绿化,不毁坏花木;三是包秩序,不乱停车辆、乱占道。“现在大家都已经养成自觉打扫卫生的习惯了。”村民郝立泉兴奋地说。
  鱼邱湖街道组织委员康朋表示,寨南村环境整治引入“门前三包”制度,带动村民养成了好习惯、形成了好风气,有力助推了乡村振兴。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·支部挑担子 村庄换新颜
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)