今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
张静:静水流深 润物无声
  

□聊城日报全媒体记者申东方
  四分温婉,四分可亲,加上三分俏皮可爱,这是张静给记者的初印象。
  2009年,怀着对家乡的热爱,张静放弃了外企的高薪,回到聊城成为一名外事工作人员,现任市政府外事办涉外管理科科长。不张扬、不夸耀,就像不声不响却有丰富内涵的静水,张静踏踏实实地在岗位上发挥着自己的能量。

援助友城,她不遗余力
  张静手机里保存着一张照片,两位女士伸出手向镜头“比心”,身前的纸箱上悬挂着写有“中韩人民友谊长青”字样的横幅。这是韩国光明市国际交流部门工作人员收到我市捐赠的口罩后拍下的照片。
  光明市是聊城的国际友城。自2009年起,该市每年都会帮助我市部分先心病患儿到韩国接受免费治疗。这些患儿均来自贫困家庭,光明市为他们承担治疗期间的全部交通费和食宿费用,至今已有50余名患者受惠。
  3月24日,因防疫物资紧缺,光明市向我市发出援助请求。“投我以木瓜,报之以琼琚”。我市收到请求后,迅速筹集了5万只一次性医用口罩,具体捐赠事宜落在了张静肩头。这是我市首次向国际友城捐赠,张静深感责任重大。她加班加点,从与光明市保持沟通、草拟捐赠方案,到协调物资调配、联系货运公司,再到制作捐赠标语,4月1日就将这批口罩寄出。制作捐赠标语时,张静有感于两市的深厚友谊,斟酌再三后敲下“出入相友,守望相助”八个大字。
  “希望光明市与聊城市始终保持密切的交流,两国人民的友谊更上一层楼。”4月6日,光明市市长朴升原在寄给聊城市政府的感谢信中如是写到。

文化交流,她不辱使命
  2011年至2012年,日语专业的张静受外交部选派,到日本山口县担任国际交流员。赴日本前,张静专门购买了对外汉语教材,还精心制作了课件,计划教日本朋友说一些简单的汉语。不料,第一堂课上,她就吃了“闭门羹”:前来听课的学生对汉语的元音、辅音不是很感兴趣,课堂效果并不理想。
  张静很伤心,她决定换一种方式。从第二堂课开始,她开始讲解聊城的著名景点、人民币背面的风景名胜、中国的春晚等内容。这些内容激发了学生们的兴趣,十几堂课下来,几乎没有随意走动、中途离场等现象。在张静生动的描绘下,听课的河野先生对聊城充满了憧憬。后来,他专程来到聊城,泡温泉、品美食。
  转眼到了交流结束之时,张静却受到了山口县政府的盛情挽留。原来,半个多月后,山东省与山口县结好三十周年系列纪念活动将在济南举行。山口县政府希望张静能在活动准备中出谋划策,这体现了对方对张静工作的肯定。活动中,张静还担任省委书记、省长会见山口县知事时的翻译,三、四个小时的活动时间里,张静过人的反应能力和过硬的业务能力,让双方实现了“无障碍”交流。

挂职锻炼,她不负所托
  作为党外干部,张静于2017年9月至2019年9月经市委统战部选派,到临清市刘垓子镇挂职副镇长。张静十分感谢这次经历:“基层工作经验正是我所欠缺的。这次宝贵经历让我收获了领导和同事们真诚的友谊,收获了老乡们淳朴的笑容,更收获了个人成长。”
  挂职中,张静充分利用外事侨务资源为基层服务。通过向上级部门争取,成功使澳大利亚“魏基成天籁列车”助听器捐赠活动走进临清,为100余名贫困听力障碍人士免费发放了助听器,其中刘垓子镇22人。
  不仅把优质资源“引进来”,张静还借助自己在日本担任国际交流员时积累的资源,助力临清“走出去”。她积极与日本和歌山县政府进行前期联系,协调沟通赴日行程。出发前张静将我市宣传推介资料翻译成日语,精准传递出“江北水城·运河古都”的历史文化、区位优势、特色产业,确保聊城市及临清市代表团一行赴日本进行经贸访问取得圆满成功。
  挂职结束后,张静将期间所学、所思运用到在市外办的工作之中。她的成绩都看在领导和同事眼里。在单位年度考核中,连续三年获评优秀等次。
  “为而不恃,功成弗居”。张静说自己没有做过什么惊天动地的大事,都是些日常工作。但就是这些平常小事,如同润物无声的细雨,悄然影响了很多人的生活。在全国各地,有无数像张静一样人在默默付出,他们的努力像涓涓细流汇成江河一般形成合力,为中外友好交流做出了积极的贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·张静:静水流深 润物无声
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)