今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
家庭健康服务有了“升级版”,聊城市中心医院——
成立全市首支家庭医生服务队务队

  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员陈建顺医生服务队成员接受市民咨询。
  “想不到,现在市级医院的大专家把门诊开到我们家门口,不用去医院挂号就能免费看上专家号,真是太方便了。”5月19日,高新区华建一街区商业街一处门诊外,市民张大娘见到了聊城市中心医院的家庭医生服务团队及义诊专家。更让她高兴的是,市中心医院在华建一街区开设了健康小屋,专家每天来坐诊,她不出小区就可以享受到市级专家的诊疗服务。
  家庭医生不是新鲜事,但聊城市中心医院作为市级医院成立家庭医生服务队并与社区群众签约,在聊城还是第一次。今后,家庭医生服务团队将健康知识和精细化健康管理服务送到社区居民身边,成为他们的“好朋友”。家庭医生服务队带来免费“专家号”
  如何推动优质医疗资源下沉?市中心医院一直把提供便捷、优质的医疗服务作为提升服务品质的抓手。2016年底,聊城市中心医院开设了两家健康小屋,为群众提供免费健康查体和健康咨询服务,协助有需要的群众转诊到医院,受到了群众的好评,但群众渴望有更丰富的医疗服务。
  经过调研、全盘考量,结合《中华人民共和国基本医疗卫生和健康促进法》《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》等法规文件中“鼓励引导二级以上医院提高签约服务水平和覆盖面、倡导建立家庭医生服务团队”,医院决定选择华建一街区作为试点,成立家庭医生服务团队。家庭医生服务队由高年资医生、护士和社会卫生科工作人员组成,以健康小屋为基点设置签约服务站。他们与小区内45-65岁常驻人员及慢性病患者进行签约,为他们免费建立健康档案,提供健康义诊、健康讲座、健康体检等免费服务。在患者需要进一步检查治疗时,家庭医生会协助患者转诊,开通就医绿色通道,为主治医生提供患者全面、准确、详细的病情信息,并参与患者治疗全过程。患者出院后,家庭医生对其后期康复进行长期跟踪指导。签约居民还可以享受免门诊挂号费、辅助检查优惠20%,每年一次免费健康体检等“贴心礼包”。
  “今后,我就在健康小屋里为大家服务了!大家有个头疼脑热,或者有啥不明白的健康问题,欢迎来找我!需要转诊到医院的,我帮助大家办理。”服务队成立时,家庭医生服务队成员之一、内科专家王立强真挚的话语赢得了阵阵掌声,当天共签约居民50余位。
  可以说,只要居民有需要,到健康小屋就能找到专家,不花一分钱就能看上“专家号”,不用再为看病难发愁了。让“健康守门人”升级“健康大管家”
  家庭医生被称为距离群众的最近的“健康守门人”,在维护群众健康上发挥了重要作用。市中心医院的这次尝试,旨在让家庭医生签约服务迈出更扎实的一步。据相关负责人介绍,他们希望通过家庭医生服务团队与健康小屋相结合的形式,改变目前家庭医生队伍人员专业水平参差不齐、无法参与治疗过程的现状,为此他们对医生、护士、社会卫生科工作人员进行了职责划分,通过明确团队职责、落实签约内容、严格服务考核、提供转诊服务,真正实现家庭签约服务的落地。
  不仅关心群众的健康,也关注群众为治病所花费的支出,这是市中心医院家庭医生服务队的特别之处。通过家庭医生服务团队让医生全程参与患者入院前、入院后、出院后的健康管理,为患者提供就诊建议,帮助选择医生,联系优惠政策等,在实现维护群众健康的同时,帮助患者减轻就诊负担。实现这样的目标,既要求家庭医生了解患者,又了解医院,才能作出适合患者的最佳就医选择。所以,市中心医院的家庭医生服务队有着天然优势。
  家庭医生服务团队如何快速掌握患者情况?记者在签约现场见到了一张家庭医生联系卡和一份家庭医生签约服务档案,医院还准备了专门的文件袋。联系卡上有医生、护士、社会卫生科联系人电话,方便居民联系。签约服务档案详细记录签约居民个人身体情况及每次就诊的病因、治疗过程及结果,方便治疗时查看。
  “当初设立健康小屋就是创新,组建家庭医生服务团队也是创新,通过这一方式为社区居民提供全方位、全周期、全流程、整建制的家庭医生服务。”该院相关负责人介绍,健康小屋一路走来,成了群众了解自身健康情况、学习专业健康知识的“快乐驿站”,工作人员通过专业的指导、细心的解答和耐心的安抚,缓解了患病居民的焦虑,改善了生活方式。家庭医生服务团队亦是如此,从认识到熟悉、从熟悉到依靠,他们会成为签约居民最值得信任的朋友,打通服务居民的“最后一公里”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·成立全市首支家庭医生服务队务队
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)