今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
如何运用“暗示”改变生活

  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇
  生活中,有些人常说“下周一,我就要减肥了”“我试过戒烟,但是做不到”,为什么有人日复一日地下决心却总是做不到?甚至会因此放弃努力,聊城市心理健康服务中心的心理咨询师岳文静对此进行了解释。
  岳文静说,这种行为被称为“习得性无助”。心理学家曾做过实验,把一条狗关到笼子里,蜂鸣器一响,狗就会被电击。多次操作后,蜂鸣器一响,即便笼门打开,狗也不会逃跑,而是听到声音就倒在地上开始呻吟和颤抖。这就是“习得性无助”,当我们在某件事情上付出多次努力且反复失败之后,就会形成行为与结果无关的信念,而且会将这种无助感觉,泛化到新的情境之中。
  生活中充斥着习得性无助。比如,一个学生多次努力,数学成绩一直很差。他内心充满了绝望,认为自己除了数学外,其他科目都学不会。面对新的学习任务时,他会自然而然地生成绝望心理和直接放弃行为,这就是习得性无助的典型表现。
  “习得性无助,就是失败的经历一直在暗示我们不会成功,并在心理上进行反复强化,让我们觉得自己天生愚笨,反正努力了也得不到想要的结果,还不如不努力。”岳文静说,心理暗示带来的力量非常强大,我们也可以通过积极的心理暗示,改变这种情况。
  她介绍了另一个心理学定律“自我实现预言”,也叫皮格马利翁效应或期待效应。它指的是一个人一旦对某件事情有了期待,就会把它当成种信念,然后朝着这个方向努力,行动使信念成了现实,也就是实现了预言。曾经有个关于“发展潜力”的测验,美国两名心理学教授在一个小学每个班级共挑选了十几名学生,并把名单交给了老师,告诉她这些学生都是最有发展潜力的,希望她在不告知他们的情况下用心观察和耐心教导。学期结束后,这些孩子在学习成绩、兴趣、品行等方面有了很大的进步和改变。但事实上,这些学生是随机挑选的,有的甚至是班上品行和学习成绩最差的学生。这一现象被称为期待效应。而自我预言很多时候都是不自觉的行为,或者说是别人给的下意识的行为。
  我们可以利用暗示让生活变好。心理暗示的力量就是一个人潜意识的能力,在特定的情境、特定的时间,人的潜在能量会爆发,不断向自身输入有效的积极信号,影响人的言行举止,进而产生好结果。如果预言人相信事情会往更好的方向发展,那么预言实现的概率就会比较大。如果我们告诉孩子“我相信你一定能完成作业”,给孩子学习的空间,会比“我就知道你不会主动做作业”要有效果。
  岳文静建议,从今天开始抛弃消极暗示,给自己和身边的人多一些积极暗示。她给出了四条具体的原则,第一,用简单而非复杂的语言去描述。第二,用肯定而非否定、模糊的字眼去描述一件事,让“不”少出现在生活中,因为大脑在接收信号时,可能会忽略“不”这个字,所以我们把“我不会失败”换成“我能够成功”。第三,用正面的语言,永远不要说“我很笨,我不行”。第四,重复。刺激潜意识一次是不够的,需要不断重复,并形成稳定的习惯。“一开始,我们可以把对自己进行积极暗示当成任务。久而久之,信念就在我们心中扎根了,就会变成现实。这就是心理暗示的力量。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·如何运用“暗示”改变生活
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)