今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
文明花开尽芳菲
——聊城市第四人民医院精神文明建设结硕果
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员任喜荣
  在聊城市第四人民医院明德楼的西墙上,有一个“四院好人”事迹展,一个个鲜活的人物、一个个感人的故事,引得人们驻足观看,频频点头。门诊楼旁看“红榜”,成了四院的一个景观。
  这些典型人物都是医院这两年开展“四院好人”评选出来的,医院通过把他们事迹张贴上墙的方式,发挥典型人物的示范作用,在医院营造了“崇尚先进、学习先进、争当先进”的浓厚氛围,弘扬了正能量,推动医院精神文明建设再上新台阶。
都是响当当的“四院好人”
  人们身上都有善念的种子,聊城市第四人民医院开展“四院好人”评选活动两年来,定格了59位普通职工闪光的瞬间,14人被评为“聊城好人”。
  这些好人是经过科室推荐、医院职工一票一票选出来的,是大家公认的“四院好人”。他们的事迹还在医院公众号上展示时,也吸引了不少网友的点赞,有网友留言称:“他们为聊城的和谐稳定作出了贡献,绝对对得起‘好人’这个称号。”
  为让更多人向上向善,医院每年都会组织“四院好人”宣讲报告会,一件件好人故事的讲述和传播让更多职工见贤思齐,争当“好人”。同时,医院把“好人”评选和评先树优、职称晋升相结合,提出“不孝者一票否决”的理念,组织给有困难的职工献爱心,在制度层面尊崇道德模范、礼遇身边好人,让好人感受到医院的温暖,形成“点燃自己的善念火种、做身边人的道德光源”的良性循环。
“四院好人”讲述四院故事
  59位好人,每个人都有一段感人故事。仔细阅读,很难不被他们的事迹感动。
  他们中,有12年不间断地开展公益讲座、义诊、爱心助考,足迹遍布八县市区,疫情防控期间开通五部心理援助热线,被市委书记孙爱军同志亲切地称为“隐蔽战线的战士”的心理健康服务中心团队;有疫情防控期间主动取消年休假,冒着寒风在火车站出入口测量体温、排查疫病的火车站测温团队;有多次自发给贫困精神疾病患儿捐款捐物的儿童青少年精神科病区;还有数十年如一日守护着精神疾病患者,创新非药物治疗,让患者感受到有健康、有价值、有尊严的精神科工作人员;有替儿女尽孝,全方位照顾失能老人的医养中心工作人员;有疫情防控期间积极给医院捐赠消杀物品的工作人员;有的医务人员在路边发现走丢的老人送其回家,有的在外地偶遇患病大妈帮助救治……
  其实,他们的故事也就是四院的故事,体现的是市四院的时代精神。我们有理由相信,这些虽平凡但感人的好人好事在医院里每天都在发生着。
传统文化润泽核心素养
  为何市四院会涌现出这么多好人好事?这跟医院党委书记武建胤一直坚持以传统文化育人的理念有直接关系。在武建胤的带领下,医院把弘扬优秀传统文化与医院工作相融合,开拓出一条以“国学浸润,文化引领”为主题,以“孝德善家文化”为主线,践行社会主义核心价值观新路径,构建起以“德”为核心的“仁者爱人”的服务文化、“厚德至善”的道德文化、“和谐利他”的关系文化、“行善尽孝”的家文化等体系。
  在医院每年举办的“后起之秀”青年培训班和“中流砥柱”中层干部培训班上,武建胤都会讲授传统文化开班第一课,发放传统文化书籍,引导职工崇善尚德。医院开办了“传统文化进病房”活动,带领患者诵读国学经典,让传统文化的种子在精神疾病患者心里扎根,将传统文化精髓结合西方心理咨询技术,开创了中西结合的心理治疗模式。
  通过植根中华优秀传统文化汲取养分,提升了职工的素养,塑造了患者向阳而生的信念,铸造起医院坚实厚重的精神基石。如今,在市四院,崇德向善、见贤思齐已成为行为规范,越来越多的“四院好人”正出现在我们身边。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·文明花开尽芳菲
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)