今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
眼睛也会“中风”?
——聊城市光明眼科医院抢救一例“眼中风”患者
  

□聊城日报全媒体记者王静通讯员王迎新谢晴晴
  大家常听说“脑中风”的医治刻不容缓,却可能很少会注意到“眼中风”的医治也是分秒必争。近期,聊城市光明眼科医院在24小时内连续收治6名“眼中风”患者。经过抢救,患者视力均有所改善,但由于就诊时间不同、动脉阻塞严重程度不一,以及病人自身的全身血管情况不一样,视力改善的程度也略有差异。
  “叮铃铃,叮铃铃……”5月18日凌晨2点,聊城市光明眼科医院神经眼科护士站响起一阵急促的电话铃声,原来,急诊科收治了一名单眼忽然视力丧失的患者。患者来时表情凝重,右眼已经完全看不清东西。神经眼科值班医生张雪接到电话后迅速赶去救治病人。患者吴先生已经年近七旬,既往有“高血压病”病史半年、“脑梗死”病史10余年,右眼阵发性视物不清10余天,加重7小时。根据多年的从医经验,张雪判断吴先生是患视网膜中央动脉栓塞,就是俗称的“眼中风”。
  根据规范诊疗流程,张雪即刻给予吴先生进行眼底检查,完善眼压和双眼球后血管彩超,并立即开通绿色通道,马上给患者实施前房穿刺术,进行紧急救治。之后医院对患者完善颅脑CT、心电图等基础辅助检查,给予球后注射、静脉给药,整个过程仅用了一刻钟。患者自诉右眼视力有好转,由眼前一片黑提高到能看清手动和身体轮廓了。“视网膜中央动脉栓塞,它的主要表现就是突然发生的无痛性的视力下降,视力可降至眼前手动或数手指,甚至仅有光感或无光感。通常单眼发病,但一只眼睛发病后,另一只眼睛发病的风险也会增加,属于眼科急症之一。”张雪解释说。
  次日,神经眼科主任王淑静查房时,吴先生的右眼已能看清视力表了。看到患者开心的笑容,神经眼科医护人员都松了一口气。“吴先生由于病情发展时间较长,延误了最佳的治疗时机,能达到现在的视力真是万幸了。”王淑静表示,“视网膜组织像脑组织一样,对缺血、缺氧极其敏感,一旦其供养血流中断,引起视网膜急性缺血、缺氧,视神经纤维即可变性,甚至会发生坏死,使患者视功能严重受损,即使今后血流复通后,视功能也将不可逆转,有些甚至会永久性失明。发病后1小时以内血管阻塞得到缓解者,能恢复部分视力。若发病超过4小时未能有效治疗,视力将难以恢复。因此医治‘眼中风’和医治‘脑中风’一样,要分秒必争,抓住黄金90分钟。”
  据了解,导致视网膜中央动脉阻塞的原发疾病,主要有动脉硬化、高血压、脂、糖尿病等,一般来说多发于中老年人。其次,炎热、寒冷等刺激也是诱因之一。想要预防“眼中风”,一定要养成良好的生活习惯,及时治疗各类老年病,避免过度疲劳及紧张,放松节奏,减轻压力,保证充足的睡眠。高危人群应定期眼底检查,及时发现早期病变。专家提醒,如果出现单眼一过性黑朦或突发的单眼无痛性视力丧失,千万不要病急乱投医,延误最佳的治疗时机。聊城市光明眼科医院神经眼科也开通了“眼中风”绿色通道,24小时提供电话咨询、接诊。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·眼睛也会“中风”?
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)