今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
妊高症孕妇突发不适,东昌妇幼医生——
“眼底照相”检查 护航母婴健康

  本报讯 (聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员李婷婷) 眼底是观察人体血管情况唯一的窗户,许多全身性疾病,如高血压病、肾病、糖尿病、妊娠毒血症、结节病以及某些血液病等,其病情都会在眼底血管有所反应。近日,怀孕37周的妊娠期高血压患者王女士(化名)因突发不适到东昌府区妇幼保健院就诊时,就通过“眼底照相”检查明确了病情的危险程度,通过剖腹产手术取出了胎儿,母子平安。
  王女士怀孕后出现了妊娠期高血压,这是导致早产、低出生体重等不良出生结局及围产儿死亡的重要原因之一。她一直按要求吃药控制,但最近控制不佳,还出现了视物模糊、头疼的情况,尤其夜间头疼加重,血压居高不下。一天夜间,她出现腹痛症状,到医院检查后,耳鼻喉科主任费文轩通过设备对其眼底血管进行了“拍照”,以明确妊高症的病情如何。“检查发现王女士的全身血管正在发生微妙的变化,从眼底的血管可以看出她已经到了妊高症的严重阶段了。”费文轩介绍,如果王女士继续待产,血压可能随时继续升高,导致病情恶化,严重者可导致子痫、脑水肿、脑出血等脑血管意外,各器官损伤,视网膜脱离,产后出血及产后循环衰竭等并发症,甚至出现心脏呼吸骤停,进而危及生命。为了孩子和自己的健康,王女士和家人商量后做了剖腹产,手术顺利,母子平安。
  费文轩介绍,“眼底照相”是眼科常用的检查手段之一,所检查的是整个视网膜的形态学改变,其原理就是用一种特制的照相机记录眼底镜下所看到的景象。通过眼底部的检查拍照,可以详细记录和保存不同检查时间点上眼底变化的形态,通过对比前后检查时间点上眼底照片的变化就可以发现病情的细微变化,所以眼底部的检查拍照在许多疾病的诊疗中发挥着重要作用。对于孕产妇来说,可以通过眼底变化来判断妊高症和糖尿病视网膜病变的程度,因为这两种疾病早期发生时,会出现眼底血管痉挛或微血管的出血。此时如果未采取措施,就有可能出现视网膜出血、水肿和渗出,造成视力损伤,甚至发生心、脑、肾组织的并发症,严重者危及生命,此时需要及时终止妊娠。因此,眼底检查作为产前检查的一项,对预防妊高征或妊娠糖尿病的发生和发展具有积极意义。此外,‘眼底照相’不需要散瞳,方便、快速成像,是一种无创、方便、安全的眼科常规检查方法,对孕产妇无害。
  东昌府区妇幼保健院自2018年上半年起开展眼底部检查,至今已为300余位孕妈做了眼底检查,发现20余例中重度妊高症眼底病变,其中部分孕妈及时发现问题并采取干预措施,剩余部分发现重度妊高症病变,及时终止妊娠,保护了孕妇及胎儿的安全。
  费文轩提醒,如果孕期合并高血压、高血糖、高度近视等具有高危因素的孕妇应尽早检查眼底,确保出现问题及时采取措施。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“眼底照相”检查 护航母婴健康
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)