今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
向日常饮食要健康
  

□鞠圣娇
  民以食为天。我们每天都从食物中汲取营养来补充能量、维持健康和生命,营养对于我们的重要性不言而喻。今年的全国营养周主题“合理膳食,免疫基石”就凸显了营养均衡与免疫力的关系。
  千百年来,围绕吃什么、怎么吃,中国人早已总结出了自己的经验,不过这些经验是否正确就总是会引起争论。前不久,张文宏教授公开表示“早餐不能吃粥,应该吃鸡蛋、牛奶等高蛋白早餐”,而白粥、咸菜是许多人家中早餐的标配,有人因此反驳牛奶、鸡蛋是高蛋白食物,没有足够的碳水化合物,无法维持上午工作、学习所需要的能量。但实际上,无论是选择白粥、咸菜还是鸡蛋、牛奶,只选择其中一样,都不合理。这里不妨借鉴美国的健康饮食指南图,将一个盘子分为水果、谷物、蔬菜、蛋白质四个部分,并加上一杯乳制品,这样就能保证有蔬菜水果提供矿物质和维生素,也能保证有足够的能量。
  还有些人认为点外卖就一定不健康,自己家做的就一定健康,其实这也是一种偏见。有些人做菜时喜欢多放盐、多放调味料,目的是为了入味、香,但高油高盐饮食反而会带来很多健康隐患。还有人一说到“营养”就会想到价格昂贵的“营养品”“保健品”,花大价钱买人参燕窝,各种口服液、胶囊……其实,营养来自于日常饮食,即使廉价的大白菜也有它特有的营养,只要我们科学吃饭,坚持食物多样性,肉蛋奶、五谷杂粮、果品蔬菜都有摄取,做到合理膳食,均衡营养就不难,为提高免疫力打下了基础。所以,我们应该吃好一天中的三顿饭,向营养要健康,向日常饮食要健康。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·向日常饮食要健康
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)