今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
坚守基层,守护一方群众健康
——一名预防接种工作者的感悟
  

□临清市刘垓子中心卫生院王守强编者按 有这样一群人,他们年复一年、日复一日,默默坚守在岗位上,只为进一步降低可预防传染病的发病率;他们扎根基层、服务广大群众,用实际行动践行着守护群众健康的人生真谛,他们,就是基层预防接种工作者,每天撒播下健康的种子,只为让群众收获美好的人生。临清市刘垓子中心卫生院院长王守强就是一位干了近20年的接种工作者,近日,他将自己多年来的心得体会、经验写了下来,字里行间流露出了对这份工作的热爱。
  2001年8月从卫生学校毕业后,我步入乡镇卫生院工作,在接种门诊一干就是19年,这个过程中有挥洒汗水时的艰辛,也有获得成绩时的喜悦。过程中,我及时摆正自己的心态,去享受工作中的乐趣,在守护一方群众健康的同时,也逐步感受到了人生的价值。一路走来,当我看到辖区内的孩子健康成长,听到每个家庭幸福的笑声,我还真有不少心里话想跟大家说说。
  “有志之人立长志!”说白了,就是一旦选择基层预防接种工作后,要为人生目标进行准确定位。我们可以给自己列一个工作目标。比如:在科室里分管的工作要做出什么样的成绩?在全临清市的排名达到什么程度?在3-5年后实现一个什么样的目标?一年内发表几篇论文?
  制订了目标之后,我们就必须要努力。曾经,我所负责门诊中的某种疫苗接种率一直比较低。疫苗是保障孩子健康的“防火墙”,不能有一点闪失,我立即寻找这种疫苗接种率低的原因。通过分析得知,是由于个别乡村医生通知不到位造成的。于是我就尽快采取措施来进行有效弥补,多次召开乡村医生例会,将疫苗接种的意义告诉大家,并积极给逾期接种的儿童家长发送短信,慢慢地,这种疫苗接种率低的问题解决了,我也为守护群众健康作了贡献。
  在基层接种门诊,每天接待的人员不计其数,所面临的问题也各种各样,但只要心里装着群众,任何困难就会迎刃而解。一天下午,临近下班时间,一位老大娘气喘吁吁地坐在门诊的椅子上,显得非常焦急。我走过去询问是否有需要帮忙的地方,这位大娘说:“儿子在北京打工,孙子今年也要在北京上幼儿园,可是预防接种证却怎么也找不到了,学上不成了!”我要了她孙子的姓名,在系统内进行检索,确实有这名儿童,也完成了规定的疫苗针次的免疫程序。我马上给老人打印出来证明,盖上公章,并把扫描件发送给了她儿子。我告诉老人:“大娘,您不用担心了,您孙子上幼儿园的事情没有问题了。”这位老大娘十分激动地向我表达了感谢。
  呵护基层百姓健康,还要做到善于观察,把一些问题扼杀在萌芽中。在孩子接种“百白破”疫苗后,接种部位可能会产生红肿疼痛和硬结,大部分预防接种工作者也知道产生硬结以后如何处理。只要我们耐心分析,就能找到避免产生红肿和硬结出现的方法。第一,在接种前,把冷藏的疫苗放在手中搓热至常温状态,并把疫苗摇匀;第二,在接种时进针要稍微深一点。多年来,这样的方法在我的工作中十分奏效。
  总之,只要我们心系居民,踏实肯干,就能提升群众的认可度,就能在广阔的基层平台实现一名基层公卫人的价值。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚守基层,守护一方群众健康
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)