今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
姜楼镇卫生院
走村入户为贫困户健康把脉

  本报讯 (聊城日报全媒体记者王静通讯员贾红艳) 为更好地落实精准扶贫工作,切实做好对因病致贫、因病返贫人员的帮扶,日前,按照辖区健康扶贫工作开展进度,结合贫困户健康体检情况,东阿县姜楼镇卫生院健康扶贫签约服务团队依照工作要求,挨家入户为贫困户开展健康指导。
  团队工作人员走村入户,为贫困人员免费测量血压,并进行常规身体检查,详细了解贫困户以及慢性病患者服药和饮食生活史情况,并有针对性地给予其用药指导。通过普及相关医疗卫生保健知识、倡导健康生活习惯、政策宣传等方式为辖区内贫困人口开展面对面履约,为贫困人员提供个性化健康管理服务和优质医疗卫生服务,实现贫困人口签约一户、落实一户,为群众健康保驾护航。“此次入户服务,除了会询问乡村医生是否告知贫困户其体检结果外,我们还会结合与上级帮扶专家的会诊记录、明白纸,查看贫困户当前服用药物是否需要增减,生命体征是否正常,有无其他需要团队解决的问题。”服务团队工作人员介绍。同时,针对病人的病情,工作人员耐心地给他们讲解生活起居注意事项,对一些需要进一步确诊的村民,工作人员再三叮嘱他们一定要到医院进行更详细、更全面的检查,以免耽误病情。
  “今天下着雨你们怎么还来了,快进来歇歇……”在入户健康指导的过程中,恰逢一天下雨天气,为了能尽快与贫困户面对面开展健康指导,同时减少贫困户外出等待的时间,工作人员克服阴雨天出行困难,加班加点完成工作,尽最大努力做到不漏一户、不少一人。群众利益无大小,民生问题大于天。在姜楼镇有两个村因为拆迁,村民居住场所分散,给入户健康指导工作的开展增加了难度。为了能和每一位贫困户见上面,签约服务团队成员分成四组,用了整整一天的时间,才将拆迁村的贫困户全部随访完。“只要群众有需要,我们就会尽全力去满足。下一步,我们将进一步加大家庭医生签约服务的宣传力度,结合健康义诊、出院病人随访等工作,提高居民的知晓度,真正做到让家庭医生签约政策惠及群众。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·走村入户为贫困户健康把脉
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)