今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
如何快速识别脑卒中?
  

□温新宇鹿青松
  脑卒中又称“脑血管意外”“脑血管病”,中医称之为“中风”,“卒”代表起病突然、急骤的意思,其定义是指由于脑局部血液循环障碍所导致的神经功能缺损综合征。快速识别脑卒中并及时送到医院就诊,是脑卒中治疗的关键,也是提高康复质量的关键。那么,如何快速识别脑卒中呢?
  聊城市脑科医院血管神经外科主治医师刘超介绍,脑卒中的快速识别方法主要为“120口诀”,“1”代表一张脸,即观察患者的脸有没有口角歪斜,“2”代表两只胳膊,即让患者举起双臂,看看有没有力量的减弱,“0”是指聆听患者的发音和语言,有无吐字不清。如果患者出现以上任何一种情况,则需快速拨打“120”急救热线送医,或者尽快将其送往附近可以救治的医院就诊,诊断明确之后及时予以干预治疗。
  据了解,为争取脑卒中患者最佳救治时间,2019年开始,聊城市人民医院脑科医院引进并投入使用了5G移动CT救护车,也叫“移动卒中单元”,车上配置了16排移动CT,能进行头部常规CT扫描、CT血管成像等检查。CT左前侧配备了血液检查仪、具有无线发射功能的心电监护仪等。整台车上的设备能够快速进行CT、血液检查、心电监护等检查,帮助医生实现诊断和溶栓治疗,实现快速救治的目的,是一个可以移动的小型医院。为了更进一步惠及百姓,自今年5月8日起在一年内,医院实行5G移动CT救护车免费出车接诊。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·如何快速识别脑卒中?
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)