今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“购买式产业扶贫”带来了什么
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员杨辉王赛楠
  记者在市审计局采访精准扶贫审计时,多次听到“购买式产业扶贫”这个词,详细询问才明白,原来说的是莘县妹冢镇。与大多数地方扶贫资金用来“建”大棚不同,自2018年以来,妹冢镇却是来“买”大棚。两年时间,妹冢镇投入扶贫资金710万元,购买高标准扶贫大棚59座,每年收益率为10%左右。
  为什么“买”?建”和“买”,有何不同?
费时费力,缘何成效不彰
  妹冢镇有大棚种植的传统,扶贫资金必须与现有产业高效对接才能产生高效益。
  2017年,这个镇走的是“建”的路子,当年5月22日招标,中间经历大大小小几十道程序,直到2018年1月才结束,时间长、手续多,光各种各样的材料就有20厘米高。大量的时间消耗掉了,当年见效的想法却泡了汤,不但干部累,群众也不满意。审计人员发现了这一情况,指出精准扶贫资金没有很好地发挥作用。
  2018年,他们又面临着同样的问题,是走老路还是辟新径?在集思广益的基础上,“购买式产业扶贫”的思路清晰起来。
“购买式产业扶贫”,一举多得
  “购买式产业扶贫”,一言以蔽之,就是利用扶贫资金购买合作社或公司建好的大棚,这一做法的优势在于:一是产业有前景,二是群众负担轻,三是扶贫资金效益高。
  以前,扶贫产业是个大箩筐,什么挣钱就将扶贫资金投向哪里,往往是“一阵风”后收益也被刮跑了。妹冢镇从2017年开始建立扶贫产业信息库,由各村庄上报意向项目。扶贫办对项目进行审核:一审产业,看是否符合发展形势,是否符合妹冢实际,是否有市场;二审承办人能力,看承办人是否有足够能力先行建设;三审个人征信,看承办人有无失信行为。
  2018年底,胡集村的胡占勇承包了2个冬暖式大棚和1个拱棚,“如果自己建,要30多万元,根本建不起,现在化整为零,每年每棚只需缴1万多元租金。”去年,他这3个棚收入30多万元。东碾营村的李永超看准了这一优势,“跨界”承包了西付庄村的两个大棚,现在,还有不少群众在打听这事,一旦有了信息,他们就会承包。
  不光群众关注,近期,妹冢镇接待了好几批附近乡镇的考察团。他们的这一创新举措,发生了“裂变”效应。
产业发展,由“渐变”到“巨变”
  妹冢乡的蔬菜产业有20多年历史,在机关干部葛士海看来,之前是“渐变”状态,每年面积都在扩大,但蔬菜大棚变化不大,都是简易的拱棚,农民依靠这些简易的大棚实现了致富,但劳动产出比并不高。
  而现在,随着“收购式”扶贫大棚的兴起,两年间,带动胡集村、西付庄、康园村、许海村等8个基地的200座钢构大棚“拱”出地面,迅速提高了种植效益。
  5月19日,记者在大棚里见到秦延岭时,他腰间扎着一束塑料绳正摘豆角,摘下来抽出绳一捆,很熟练,一看就是个老干家。同样种豆角,钢构大棚里的比拱棚早下来1个多月,“刚下来时每公斤卖15元,现在,小拱棚的下来了,价格也跟着往下降,每公斤价格不到4元。”他说。一旁的群众告诉记者,小拱棚一年两茬,钢构大棚则三茬或四茬,由此看,利用率高了不少。
  产业跟踪制度是确保这一创新举措的“护航员”。在签订收购返租合同后,镇扶贫办和审计部门定期察看项目运行、发展情况,确保扶贫收益。
  2018年发放扶贫收益金25.87万元,2019年发放扶贫收益金28.18万元,全镇571户贫困户得到了救助,扶贫资金的安全高效使用,为完成脱贫攻坚目标提供了强大支撑。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“购买式产业扶贫”带来了什么
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)