今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
麦收正忙 颗粒归仓
——开发区做实做细粮食生产各项保障工作

  6月8日,开发区广平乡张家楼村村民张先清看着开发区广平乡张家楼村村民张先清看着饱满的麦粒饱满的麦粒,,脸上洋溢着喜悦之情。 □聊城日报全媒体记者商景豪
□聊城日报全媒体记者商景豪通讯员杨本任
  6月8日,开发区广平乡张家楼村的田野里到处都是金黄的小麦,仿佛一条金黄的缎子扑下来,成熟的麦子压弯了麦秆,在微风的吹拂下微微荡漾,小麦机收正酣,田间地头呈现出一派忙碌的景象。村民张先清看着从联合收割机里倒出来的饱满的麦粒,一颗颗落进他农用三轮车的车斗里,脸上洋溢着喜悦和幸福。“今年这麦子,由于施肥、防病、防虫管理得当,又丰收了。这都是农技干部定时到村里手把手给群众进行指导、提供服务的结果,这小麦秆壮穗大,长势比去年还好。”张先清说。
  “2020年小麦返青以来,开发区谨遵习近平总书记‘越是面对风险挑战,越要稳住农业’以及‘保粮食能源安全’的指示要求,战疫情、防病害,抓粮食生产,保夏粮丰收。”开发区农村工作办公室主任常莲表示。自6月5日开镰收割起,预计到12日,全区6400公顷、约4.8万吨小麦将全部丰收归仓,以玉米为主的粮食作物种植随即完成播种,紧张忙碌的“三夏”生产也将告一段落。
  据介绍,春季生产时正值疫情防控关键时期,开发区积极组织农民错峰错时灌溉,加强农药、化肥等农资质量管理及流通保障。疫情缓解后,开发区党工委、管委会亦持续紧绷“保粮食安全”这根弦,发挥好全区农业重大病虫害防治联防联控机制,全区上下加大小麦病情普查力度,做到“早发现、早报告、早处置”,成功打赢了小麦条锈病防治阻击战。
  “三夏”期间,开发区多次召开会议并实地督导检查“三夏”农机化安全生产、秸秆禁烧及综合利用、麦收防火工作。开发区农村工作办公室各部门也明确责任,密切协作,集中人力、物力,确保“三夏”生产各项工作顺利进行。
  “最近,我们积极与气象部门加强联系沟通,利用农业气象共享资源,掌握麦收期间天气变化,及时组织农民做好抢收、抢种,并且及早安排检修全区水利机井2000余眼,确保了近期天旱夏收、夏种用水。”开发区农业综合执法大队大队长李新元告诉记者,“我们还组织农业综合执法人员每天走进田间地头,对麦收中农机出现问题的情况进行现场指导。”6月8日,收割机在广平乡麦田里进行收割作业。 □聊城日报全媒体记者商景豪6月8日,广平乡马明智村村民王新革收获小麦。□聊城日报全媒体记者商景豪开发区麦田航拍图。 □聊城日报全媒体记者商景豪

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·麦收正忙 颗粒归仓
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)