今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
莘县优质蔬菜送北京

  

□聊城日报全媒体记者苑莘
  6月15日上午,我市进京驾驶员在做好核酸检测、配齐防护设备后登上驾驶室,载着十余种新鲜农产品驶往北京。
  □聊城日报全媒体记者刘海恒
  6月15日上午8时,在莘县俎店镇的大市场里,高温没有挡住大家的干劲,这里的人们正准备向发往北京的货车上装新鲜蔬菜。
  市场南端有个很大的棚子,为整理打包豇豆的妇女遮住了太阳。“大家凌晨3点就来了,吃了早饭又接着干。”市场负责人左相征介绍,这些工人都来自周边村庄。这个市场的蔬菜收购范围覆盖了周边马庄、林楼等20多个村庄。在这些妇女的面前和身后,豇豆、冬瓜、茄子等蔬菜码放得像小山堆一样。
  市场里有辆大货车,货主班怀坡一直忙着接打电话。在他接打电话的间隙中,记者与他聊了几句。“我是冠县人,这几年一直在这个市场收菜。”这辆车装的是发往北京市顺义区石门市场的冬瓜和茄子,“总共1万公斤左右,下午还有一车蔬菜。”班怀坡介绍,这几天,石门市场的蔬菜需求量骤增,“以前每天1车菜就够了,现在得3车。不过对咱们俎店和董杜庄人来说,没有一点压力。”
  工人打包蔬菜时,在市场一角有辆农产品检测车。车里,两位来自莘县农业农村局的专业人员一直在忙碌,他们在检测进京蔬菜的质量。“我们从每批菜中抽取样品做检测,确保‘走出去’的蔬菜瓜果质量合格。”工作人员陈珂介绍。
  上午10时,班怀坡车上的冬瓜和茄子打包完成,司机也顺利拿到了检测合格证明。“大家开始装菜吧,注意一下,别装多了,不要超载。”听到这句话,货运司机李靖坡也做起了准备工作。“现在出发,8个小时后到北京,晚上11时开始卸车,这些菜第二天就能‘走上’北京市民的餐桌。”李靖坡拿到了包括口罩等物资在内的护理包,做好了回来接受核酸检测的心理准备。
  装车的速度很快。20分钟后,李靖坡已经进入驾驶室,准备出发。班怀坡看着渐行渐远的货车,告诉记者:“我收的菜发到北京,每公斤菜的运费也就2角钱左右,但我在北京接车的亲戚说,现在北京有的菜很贵。我觉得,到了我们做些事情的时候了,我们会源源不断地向北京运送莘县的优质蔬菜,北京需要啥菜,俺们管够!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莘县优质蔬菜送北京
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)