今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
《特别管控危险化学品目录》(2020年第1号)发布
液化天然气成特别管控危化品

  本报讯 (聊城日报全媒体记者赵宏磊通讯员郭新奇)为认真贯彻落实《危险化学品综合治理方案》,深刻吸取事故教训,加强危险化学品生命周期管理,强化安全风险防控,有效防范遏制重特大事故,切实保障人民群众生命和财产安全,近日,应急管理部、工信部、公安部及交通部等四部门联合发布《特别管控危险化学品目录》。此目录涵盖爆炸性化学品、有毒化学品、易燃气体、易燃液体等4大类20种产品,其中包括居民常用的汽油、也包括甲醇、乙醇等大宗化工原料,尤其是液化石油气LPG、液化天然气LNG也在此次特别管控序列之内。
  文件中特别指出,纳入《城镇燃气管理条例》管理范围的燃气不适用本目录及特别管控措施。对比而言,便是城镇管道燃气运营体系完整,安全管理可控,不需要特别管控,而LNG是高风险危化品,需要特别管控。“对特别管控危险化学品的建设项目从严审批,严格从业人员准入,对不符合安全生产法律法规、标准和产业布局规划的建设项目一律不予审批。”如今,将LNG纳入到特别管控危化品目录中,最关键的是严格安全生产准入。
  目前,全国已陆续有多地对LNG点供进行安全大排查。6月2日,山东省临沂市罗庄区住房和城乡建设局通知傅庄街道:针对傅庄街道的18家工业企业自建LNG储气站进行安全评估,评估过关的可以继续使用,对存在安全隐患的进行整改,期限10天,复测不合格将面临拆除。6月3日,河北省高邑县联合执法在大营镇,对液化天然气(LNG点供)使用企业进行安全整治验收,对7家无相关手续并存在重大安全隐患且整改无望的企业进行了依法取缔关停。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·液化天然气成特别管控危化品
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)