今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
甩手当“掌柜” 必定挨“板子”
——阳谷县侨润街道城建办主任李某某案例剖析
  

警钟长鸣
  危房改造档案中的村民评议会议记录及危房改造照片造假、危房改造资金被骗取;让村干部把关危房改造验收,出现了“自己验收自己”的荒唐事……阳谷县侨润街道城建办主任李某某在其负责的危房改造工作中,当起了“甩手掌柜”,失职失责,影响恶劣,难逃纪律惩处。
  “这几个村危房改造档案中的村民评议表是空白的,还有,这个村的所有评议表怎么都是一个人的笔迹,2个危房改造对象不符合申报条件……”2018年11月,在十三届聊城市委第六轮巡察中,市委巡察组通过查看2015年至2017年阳谷县侨润街道危房改造档案资料、查询危房改造名单及走访了解,发现了该街道在危房改造中存在问题,并将问题线索移交阳谷县纪委监委。
  在阳谷县纪委监委调查组的深入调查下,侨润街道城建办主任李某某的违纪行为浮出水面。2015年12月,该街道部署开展危房改造工作,时任张海村党支部书记、村委会主任的张某某动了心思,琢磨着如何在危房改造资金上做做“文章”,以便用申请来的改造资金弥补自己原来建房子欠下的旧账。张某某居住的房屋并不符合危房改造条件,他就以其母亲的名义伪造了危房改造申报材料,上报到街道城建办。
  按照程序,李某某要到现场进行鉴定,张某某唯恐事情败露,以路远为由,竭力说服李某某不必前往现场,并说自己已经把好关,到时也会提供房屋施工的相关照片,不会把事情掉到地上。李某某自认为对张某某比较了解,就安心当起了“甩手掌柜”,仅凭张某某提供的照片就代替了实地调查核实,验收时,也仅凭张某某发来的照片就予以审核通过。2017年3月,张某某在没有进行危房改造的情况下,骗取危房改造资金1.33万元。
  对于该街道国庄村原党支部书记国某某的危房改造资金申请,李某某也是仅凭虚假材料、照片,就予以审批,导致国某某违规申请到危房改造资金1.33万元,为其母亲新建了两间住房。
  不仅如此,正是由于李某某的失职失责,把关审核不严,导致了该街道23户农民危房改造档案中的村民评议会议记录、危房改造照片造假,有的村民评议表甚至是空白的,甚至有一个村的所有评议表都是一个人的笔迹,影响恶劣。
  农村危房改造直接关系困难群众的基本住房安全,责任重大,李某某本应强化责任担当,认真履职尽责,确保落实脱贫攻坚决策部署落地落实,但是,李某某消极懈怠,危房改造工作审核把关“走过场”“装样子”,让扶贫政策走了样、变了形,浪费了扶贫资源,伤了群众的心。2019年11月,阳谷县纪委给予李某某党内警告处分;张某某和国某某也分别受到党纪国法的严惩。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·甩手当“掌柜” 必定挨“板子”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)