今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
脱贫攻坚容不得“甩手掌柜”
  

廉洁时评
  脱贫攻坚,时不我待。今年是脱贫攻坚收官之年,时间已近半,剩下的6个多月每一天都是倒计时,时间紧,任务重。广大党员干部必须牢牢扛起脱贫攻坚重大政治责任,坚决不当“甩手掌柜”,奋力争做“攻坚先锋”,以时不我待的紧迫感、不忘初心的责任感,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。
  “甩手掌柜”是指光发号施令,不管事、不担事、不做事的人。在脱贫攻坚路上,绝大多数干部都认真履职尽责,俯下身子,抛洒汗水,真心为贫困群众打拼,然而,也有极少数干部作风漂浮,形式主义、官僚主义严重,当起了“甩手掌柜”。比如今天通报的3起扶贫领域失职失责典型问题,比如今天剖析的阳谷县侨润街道城建办主任李某某违纪行为,他们或者敷衍塞责,慵懒散漫,扶贫工作推进缓慢;或者不愿担当、不敢担当,睁一只眼闭一只眼,审核把关不严,导致扶贫资金被冒领、套取……失职失责给扶贫工作带来阻滞,在群众中产生的恶劣影响不容小觑。
  “甩手掌柜”不认真履职尽责,既是形式主义、官僚主义的典型表现,也是执行脱贫攻坚各项措施落实的最大障碍,根子还是思想层面出了问题。“四个意识”树得不牢,“两个维护”做得不够坚决,执行政治规矩和政治纪律不严不实,想问题、作决策、办事情缺乏高度负责的精神,直接影响了决策落地,贻误了党的事业,损害了党的形象。思想是行动的先导,思想上没有为民服务的意识,行动上自然不会有认真负责的表现。“甩手掌柜”敷衍塞责,遇到困难和问题时畏缩不前,存在不敢负责、不愿负责的消极思想,存在不敢批评、不愿批评的好人主义倾向。正是这种思想和倾向,才滋长了“少做事少担责、不做事不担责”的想法,滋长了接到任务往下推、遇到困难绕道走、出现问题不负责的作风。
  我市作为全省脱贫攻坚任务最重的4个市之一,要力争在全省率先交卷、走在前列,夙夜在公、快马加鞭犹恐不及,岂能再容形式主义、为官不为?广大党员必须始终守住为民服务的初心,担起履职尽责的使命,增强遵守纪律的意识,以过硬的作风确保落实决策部署不走样、不打折。纪检监察机关要紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持零容忍态度,坚持执纪执法必严,既要为基层减负、鼓励担当作为,也要对那些不担当不作为的,及时敲警钟、打板子。什么事都推给别人、自己甘做“稻草人”,这样碌碌无为的“甩手掌柜”,发现一个就要处理一个。
  脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,党员干部能否站得出来、冲得上去,关乎脱贫攻坚的成效,影响全面小康的成色。越是最吃劲的时候越要鼓足干劲、顽强作战,主动尽职尽责,才能为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的作风保障,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·脱贫攻坚容不得“甩手掌柜”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)