今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“一业一证”改革结硕果
东阿县行业综合许可证“四证连发”

  本报讯(聊城日报全媒体记者林金彦通讯员陈家祥)6月18日上午,东阿县爱尚天天超市有限公司工作人员王艳菲从东阿县行政审批服务局工作人员手中接过4个门店的《行业综合许可证》。无论是办理流程还是服务,王艳菲体验到了全程“一次办好”的便利,对此她赞不绝口。
  据了解,东阿县爱尚天天超市有限公司作为东阿县域内代表性企业,有20多家分公司和个体门店。超市行业在经营过程中涉及多个许可事项,包括食品经营许可、公共场所卫生许可、出版物经营许可等。王艳菲在该公司任职多年,办理过的许可业务已不计其数。实行“一业一证”改革后,她感受到了切切实实的变化。“原来,办理一家门店的所有审批手续需要准备很多材料、填很多表格、跑好几趟,前后需要十几天的时间。现在,我同时申请了4家门店的行业综合许可证,5天时间就全部办完了!可以说,事项办理过程中,精简材料、简化流程、政务服务、办结时限等方面都得到了全面提升,我们办事群众真切感受到了‘东阿速度’。”谈及办理过程,她一脸兴奋。
  “一业一证”改革,正是东阿县行政审批服务局充分发挥“一枚印章管审批”的优势,大力推广探索的一项改革新举措。该县通过深化流程再造和优化服务效能,将一个行业涉及的多个行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,这项改革对进一步实现“照后减证”、破解“准入不准营”、增进市场主体获得感具有非常重要的意义。截至目前,东阿县行政审批服务局已发放行业综合许可证10余张,涉及超市、民办幼儿园、电影院等6个行业。
  为更好回应社会关切和群众关注,东阿县行政审批服务局成立了“一业一证”改革领导小组,在大厅显著位置设立了受理专窗,并提供全程免费帮办代办服务,制定出了20个试点行业的《服务指南》供办事群众免费参阅。在前期14个试点行业的基础上,又将试点行业扩大至20个,同时根据群众需求又梳理出了美容美发店、文具店等与百姓生活密切相关的高频行业,作为第二批试点行业全力推进。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·东阿县行业综合许可证“四证连发”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)