今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
莘县:坚持“项目为王”打造投资热土
开放思维拥抱外来资本
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员徐永强张萌新
  全县16个省市重点项目计划总投资109.6亿元,年度计划投资24.6亿元,截至6月初莘县已完成50%。今年以来,莘县坚持“项目为王”,强化项目意
  识,一切围绕项目转、一切围绕项目干,交出了
  一份令人满意的答卷。
1 梯子意识
  全力放大优势
  6月16日,王庄集镇刘王店村占地28公顷的莘县牧原农牧食品有限公司二场一番忙碌景象:崭新的钢结构厂房里一排排猪舍整齐划一,在各类传感设施的支持下,饲料投喂等环节实现了智能化和自动化。
  正处于从农业大县向农业强县迈进攻坚期的莘县,各镇街对重点项目特别是农业重点项目建设格外关注。王庄集镇向牧原农牧派出了“驻厂员”“代办员”,全程做好各项服务。今年4月中旬,牧原农牧二场建成投产,比原定工期提前2个月,投产前又启动了占地24公顷的四场建设。该镇干部郭欣介绍:“企业负责人对镇党委、政府的服务很满意,说有合适的项目还会选择王庄集镇。”
  产业是招商引资的基础,招商引资则是产业转型的“阶梯”。今年以来,莘县围绕农业产业链,与全省乃至全国农产品深加工龙头企业逐一对接,加强合作,实现了农业产业的新突破。目前青岛波尼亚、潍坊正新食品、广东温氏、浙江华统、河南牧原、华莱士等6家企业已落户,新希望肉食加工、北京肇铭蓝天光合菌等项目正在洽谈推进。
2
  郑济高铁建设全面提速。面对高铁时代即将到来的人员、资金和信息高速流动,莘县张开怀抱,拥抱外来资本。
  高铁新城建设是莘县张开怀抱的充分证明。4月28日,莘县就高铁新城建设与中化集团联合体、西安建工、中房交建等公司签署了361亿元的框架协议。4月29日,19个群众工作队入驻莘州街道和东鲁街道。“群众工作队每天一早就出门,晚上回来研究当天的工作,制订第二天的工作计划。”莘州街道干部张梦莹介绍,目前该街道东虞庄村已圆满完成房屋拆除任务。
  莘县全面开放高铁新城、智慧城市、燃气等各类市场,吸引投资者,已在招商引资领域取得明显成绩:投资10亿元的腾讯云(莘县)农业数字经济产业基地项目正在建设,泰安峰松无车承运、中移在线鲁西呼叫中心等项目即将投入运行;中国燃气控股有限公司计划投资12亿元的10万套尖端磁测项目正在实施;居然之家项目正在建设,阿里网红街区、华为科技装备等项目正在洽谈……
3 破题思维
  推动化危为机
  “镀铝锌硅板在315摄氏度的高温下不变色或变形,项目全部建成达产后,年可实现销售收入60亿元,实现税收9600万元。”6月19日,华信新材料公司负责人潘广楠向记者介绍了瑞鑫达镀铝锌硅项目情况。
  瑞鑫达镀铝锌硅项目是莘县“盘活僵尸企业上项目”的生动案例。在老企业进入破产重整期前,莘县即开始专题研究如何“腾笼换鸟”。经过努力,该县龙头企业华信新材料公司采取先期租赁方式,以商招商引入了镀铝锌硅项目,项目从谈判到落地建设用了不到两个月时间。“我们利用自身落户莘县投资兴业的成功案例,努力吸引上下游产业和周边产业的投资注意力,围绕华信周边,力求打造集家电板材、汽车板材、装饰板材、新型建材于一体的新型板材百亿产业园。”潘广楠介绍,“腾笼换鸟”为企业新上项目提供了宝贵的土地资源。
  莘县结合僵尸企业出清工作,盘活闲置土地和厂房资源,实现了资产存量与投资增量的双赢,做到“增资增效不增地”。目前,该县已通过收购、重组、租赁、合作等方式,新上了瑞鑫达镀铝锌硅、利盛达休闲食品、中常联高端多向模锻、科尔加里高端智能天然气装备等多个项目。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莘县:坚持“项目为王”打造投资热土
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)