今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
流程再造激发﹃活力因子﹄
——我市打造全省﹃交房即办证﹄改革示范样板
  

□聊城日报全媒体记者张荔林金彦通讯员张玉帅
  6月11日,在莘县不动产登记中心,永安文苑东区业主许宗萌缴纳契税后,拿到了不动产权证书。“真是没想到,现在交了房就能办证,感觉挺激动的!”许宗萌说。受益于“交房即办证”改革,目前市本级、莘县、阳谷等地的6家房地产企业、2000余户购房群众,已经感受到了改革带来的实惠和便利。
  今年,我市以流程再造攻坚为抓手,实施重点领域突破,在全省率先推出新建商品房“交房即办证”改革,实现了新建商品房住权和产权同步,打造了全省改革创新先行先试的“聊城样板”。从根源入手,精准破解难题
  “住权和产权不同步问题,是商品房领域普遍存在的问题。”市不动产登记中心申请受理科科长李洪涛说,过去,群众购买商品房入住后,不能及时拿到不动产权证,需要等上一年甚至更长时间,这给购房群众在户口迁移、子女上学、抵押贷款、资产处置和收益等方面带来诸多不便,群众对此颇有怨言。据记者了解,全市商品房开发项目不动产登记完成率为32.95%,登记面积719.82万平方米,完成分户证登记面积72.92万平方米,占首次登记面积的10.13%,不动产首次登记及分户证登记的面积都比较小。
  问题出在哪里?李洪涛说,改革前,由于有的企业存在不按规划建设、建筑质量不达标、手续不完备等问题,导致一次验收通不过,需要花费很长时间整改。各部门“各自为政”,开发企业需要委托分属不同部门领域的多家公司对项目进行测绘,而各项测绘所采用的技术标准不统一,往往需要多次测绘,既耽误了时间,也提高了成本。改革前,综合验收由住建、市政、人防等部门分别进行单项串联验收,涉及部门多、流程环节多、时间跨度长,是项目验收的老大难问题。而且,由于房地产项目办理手续涉及不同部门的多个业务平台,各个平台之间数据不共享,企业需要到有关部门的业务平台分别进行信息录入,很多资料是重复录入,费时费力。
  群众有所呼,改革有所应。“我市推行新建商品房‘交房即办证’改革,就是要从根本上解决住权和产权不同步的问题,不断促进我市地产行业规范化、政府审批效能化、群众利益最大化,充分激发市场活力和社会创造力,有效推动全市高质量发展。”李洪涛表示。
流程再造,改革实现多赢
  为解决这个事关群众切身利益的问题,我市开展了新建商品房“交房即办证”改革试点,针对企业开发行为不规范以及测绘、验收、信息录入等流程不科学的问题,对症下药、综合施策,实现新建商品房完成竣工综合验收备案后,15个工作日内达到办理分户产权登记的条件,购房群众可随时办理不动产权证。
  市行政审批服务局工程建设审批二科工作人员张玉介绍,为实现新建商品房“交房即办证”,市行政审批服务局牵头,多次与我市自然资源和规划、住建等部门以及开发企业进行调研、论证,通过明确联合验收条件、内容及程序,打通实现“交房即办证”的关键前置。改革后,我市要求相关部门主动作为、前置监管,从项目建设一开始就全程介入,避免浪费人力物力财力。打破部门审批孤点,(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·流程再造激发﹃活力因子﹄
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)